Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре возбудили уголовное дело против обманувшего паломников хадж-оператора


Директор набережночелнинского турагентства "Хадж-Фонд" Тагир Исмагилов не организовал для самарцев хадж в Мекку. 

Следственное управление при Управлении МВД РФ по городу Самаре возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) против директора турагентства из Набережных Челнов "Хадж-Фонд" Тагира Исмагилова. По версии следствия, в сентябре-октябре 2017 года в самарском офисе фирмы, расположенном на улице Алексея Толстого, 61 в Самарской Исторической Мечети, бизнесмен заключал договоры об организации паломничества в Саудовскую Аравию. Всего у самарцев таким путем было похищено 1,43 миллиона рублей. Среди покупателей оказались но только простые самарцы, но и гендиректор фирмы "Дуслык" из Похвистнево Мударис Латыпов.

Правоохранители пояснили "Idel.Реалии", что интерес к "Хадж-Фонду" Тагира Исмагилова возник в начале 2018 года. Тогда турагентство, имевшее представительства в 37 городах России, лишили аккредитации в связи с неблагополучным завершением сезона хаджа 2017 года. Однако "Хадж-Фонд" продолжал деятельность, реализовав к началу марта 2018 года среди россиян свыше 700 путевок в Мекку. После того, как паломнические туры отменили из-за того, что у турагентства не было квот на получение виз в Саудовскую Аравию, клиенты "Хадж-Фонда" обратились в полицию с заявлениями о мошеннических действиях Тагира Исмагилова.

1 ноября 2018 года на странице "Хадж-Фонда" в соцсети "ВКонтакте" неизвестный, назвавшийся руководителем турагентства, попросил прощения у всех мусульман, по его вине не попавших в Мекку:

— Мое намерение благое. Поэтому, очень прошу Вас остановиться писать на меня заявления в полицию и суды, проявите терпение ради Аллаха. Не просто так в священном Коране Аллах 90 раз призывает к терпению. Вам нет ни какой пользы от того, что вы пишете заявление, а мне очень много вреда от этого.

По мнению адвоката Станислава Селезнева, в деле Тагира Исмагилова следствию предстоит дать ответы на следующие вопросы:

— Во-первых: мы не знаем, в какой момент подозреваемый утратил возможность выполнить свои обязательства надлежащим образом. То есть: имел ли он умысел на присвоение денежных средств потерпевших, либо до последнего момента старался работать правильно. Но, по не зависящим от него причинам, среди которых могут быть и недобросовестные действия конкурентов, сделать этого не смог. Второй важный момент, который следствию необходимо будет выяснить: порядок возникновения, распределения и изменения квот на посещение Саудовской Аравии. Ведь проблемы у подозреваемого возникли именно в связи с тем, что он не по своей воле лишился того ресурса, на который изначально рассчитывал.

Хадж — паломничество в Мекку — является пятым, очень важным для мусульман столпом ислама. Занимающиеся организацией паломничества в Мекку турфирмы учитываются Хадж-миссией России и контролируются Центральным Духовным управлением мусульман РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG