Ссылки для упрощенного доступа

Самарский областной суд отменил установленный МинЖКХ "мусорный тариф"


Рассмотрение иска депутатов и общественников заняло полгода.

Самарский областной суд в четверг отменил установленный региональным Министерством ЖКХ тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). С иском к Министерству энергетики и ЖКХ и департаменту ценового и тарифного регулирования 4 апреля обратились депутаты Губернской Думы от КПРФ Михаил Матвеев и Алексей Краснов, руководитель Ассоциации собственников жилья Вера Романюк, а также еще нескольких человек. Истцы потребовали признать недействующими приказ МинЖКХ №846 и приказ Департамента №95 об установлении тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в связи с их экономической необоснованностью и нарушением прав граждан. Заинтересованным лицом в процессе выступал региональной оператор по утилизации ТКО — ООО "Экостройресурс".

Сейчас взимание платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) во всех городах Самарской области кроме Нефтегорска производится исходя из количества площади помещения. Факт постоянного или временного проживания граждан при этом не учитывается. Это вызывает возмущение самарцев, предложивших оплачивать вывоз ТБО из расчета количества проживающих в жилом помещении.

Рассмотрение иска в областном суде заняло полгода. За это время прошли две экономических экспертизы тарифа. В итоге исковые требования истцов поддержала Прокуратура Самарской области.

— Судья Татьяна Родина на основании представления прокуратуры признала необоснованными расходы на арендную плату, обслуживание онлайн-касс, штатную численность и самые большая составляющая тарифа: транспортная. Согласно заключению экспертизы здесь тариф был завышен в 6,1 раза, что привело к необоснованному включению в транспортные расходы свыше трех миллиардов рублей в год. Произошло это потому, что для расчета стоимости доставки груза (мусора) на любое расстояние применялся не средний тариф, а максимальный (самый дорогой), рассчитанный для доставки до десяти тонн груза на расстояние до одного километра. Который просто перемножался на все "транспортные плечи" в миллионы километров в год и весь посчитанный по нормативу (который тоже будет обжалован в отдельном заседании) объем ТКО, — рассказал депутат Михаил Матвеев.

Однако самарцам не следует ждать перерасчета платежек за вывоз ТКО с января 2019 года. Юрист Валентин Сошников, представлявший в суде интересы Алексея Краснова, отметил, что "пока решение не вступило в законную силу, тариф остается действующим и формально регоператор может продолжать требовать оплаты".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG