Ссылки для упрощенного доступа

Акция 9 сентября 2018 года: Верховный суд РТ отменил своё же решение после протеста прокурора Нафикова


Верховный суд Татарстана удовлетворил протест прокурора республики Илдуса Нафикова и отменил решение о прекращении административного дела Марины Шоетовой, которую оштрафовали за участие в митинге, однако вскоре прекратили дело.

Об этом сообщил юрист казанского штаба Навального Данил Нургалеев.

Напомним, 17 ноября прошлого года Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Марину Шоетову на 10 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года. Однако 12 декабря Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда и прекратил производство по делу. ВС РТ установил, что само по себе участие в несанкционированной акции не влечет наказание.

В своем протесте прокурор Татарстана Илдус Нафиков отмечал, что решение Верховного суда РТ "подлежит отмене". Глава надзорного ведомства напомнил, что Шоетова участвовала в несогласованном митинге, на котором его участники "демонстрировали плакаты следующего содержания: "Нет пенсионному грабежу!", "Надоели аферисты в правительстве", "Это не реформа, это грабеж" и тд".

"Кроме того, в материалах дела отсутствует документ, подтверждающий полномочия Сергея Муханова на обжалование постановления по делу об административном правонарушении в отношении Шоетовой в Верховный суд Татарстана", — констатировал Илдус Нафиков.

Он просил отменить решение Верховного суда Татарстана и направить дело на новое рассмотрение. С жалобой на имя главы ВС РТ также обратился сотрудник отдела полиции "Вишневский", составивший протокол в отношении Марины Шоетовой.

Отметим, что уже после оправдательного решения Шоетова обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование — она просит взыскать с МВД один миллион рублей.

Зампред Верховного суда РТ Роман Гафаров протест прокурора удовлетворил, отменил ранее принятое постановление ВС РТ и направил дело на новое рассмотрение.

Юрист Данил Нургалеев заявил "Idel.Реалии", что обжалует "незаконное решение" Гафарова.

— Решение было принято, несмотря на то, что у нас ещё не истёк срок для подачи своих возражений. Подадим жалобу, — сказал Нургалеев.

"Из-за того, что оправдательное решение отменено, Шоетова лишилась возможности взыскать с МВД компенсацию. А новое дело всё равно прекратят из-за истечения сроков давности — прошёл год. То есть формально активистка будет считаться виновной", — прокомментировали решение ВС РТ в Казанском штабе Алексея Навального.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG