Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти прошли одиночные пикеты в защиту журналистки Светланы Прокопьевой и независимых СМИ


Активисты выступили против ограничения свободы слова в России. 

В Тольятти в четверг вечером прошли одиночные пикеты в защиту псковской журналистки Светланы Прокопьевой и независимых СМИ. Гражданские активисты Владимир Созинов и Вячеслав Сызранцев вышли к памятнику жертвам политических репрессий и прокуратуре Центрального района Тольятти. В руках активисты держали плакаты с текстом: "STOP — Беззаконию. Журналисту Светлане Прокопьевой грозит срок 7 лет за фразу, признанную экспертизой законной! Мы все можем лишиться нашего законного доступа к информации и свободы высказываний, закрепленных Конституцией нашей страны (закон о Рунете и СМИ)!"


Участники пикета потребовали от российских властей прекращения уголовного преследования обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой, давления на независимые СМИ и отмены закона о суверенном Рунете.

— Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков во вторник опубликовал в своем Telegram-канале выдержки из заключений лингвистов и психологов, подготовленных по делу Прокопьевой. "Ни одна [экспертиза] не нашла никаких признаков оправдания терроризма". Я очень возмущен и переживаю, что журналиста за абсолютно невинную фразу, которой она выразила свое мнение, могут посадить на семь лет. Призываю всех неравнодушных людей вместе бороться против ограничения свободы слова в России. Ведь если интернет, ограничат Рунетом, будут под надуманными предлогами запрещать деятельность независимых СМИ, свобода слова закончится, — рассказал "Idel.Реалии" Владимир Созинов.

Полицейские наблюдали за пикетами, ограничившись фотографированием участников акции протеста. Тольяттинцы высказывали поддержку активистам, заявляя, что в России нельзя преследовать независимых журналистов.

Уголовное дело по обвинению Светланы Прокопьевой в оправдании терроризма возбудили в феврале 2019 года. В авторской программе "Минутка просветления" на "Эхе Москвы в Пскове" журналист рассуждала о теракте в Управлении ФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий. По мнению Прокопьевой, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. Позже информагентство "Псковская лента новостей" опубликовало колонку Прокопьевой под заголовком "Репрессии для государства" – текстовую версию радиопрограммы.

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба Прокопьевой о нарушении ее прав журналиста. В ней подчеркивалось, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность ее источников информации.

В поддержку Светланы Прокопьевой и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, многие политики и общественные деятели России и других стран. СПЧ потребовал прекратить уголовное дело против Светланы Прокопьевой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG