Ссылки для упрощенного доступа

Больные рассеянным склерозом не получают лекарства в семи регионах. Пермь и Уфа в их числе


Больной рассеянным склерозом, архивное фото

Сорваны закупки препарата окрелизумаб – основного средства для терапии.

Больные первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза не могут получить лекарства в семи регионах России, выяснило издание РБК. Причина в том, что регионы не производят закупки препарата окрелизумаб – основного средства для терапии этого заболевания.

Президент Общероссийской организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов сообщил, что лекарство пациенты не могут получить, даже через суд, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве.

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга в ответ на запрос РБК ответили, что проблемы с закупкой связаны с тем, что в 2019 году на неё не было выделено финансирование из бюджета города. При этом по закону больные рассеянным склерозом должны получать лекарство бесплатно, а его приобретение должно оплачиваться именно из регионального, а не из федерального бюджета.

Заместитель главного внештатного невролога Москвы Мария Давыдовская подтвердила проблему с закупками препарата в регионах из-за нехватки местных бюджетных средств. Она признала, что доступность окрелизумаба стала ограниченной и в столице.

  • Рассеянный склероз – воспалительное заболевание центральной нервной системы, в результате которого происходит разрушение оболочки нервных клеток. На поздних стадиях болезни пациент может оказаться полностью парализованным. При первично-прогрессирующей форме заболевания, которую характеризует резкое ухудшение неврологических функций организма, необходима оперативная и дорогостоящая терапия.
  • По данным Минздрава, в прошлом году в России было зарегистрировано более 82 тысяч больных рассеянным склерозом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG