Ссылки для упрощенного доступа

Россия вышла в лидеры по количеству заключённых и тюремному бюджету


Производственные цеха в исправительной колонии №8 Новосибирской области

Это следует из доклада экспертов Общероссийского гражданского форума.

Россия вышла на первое место в Европе по числу заключённых на 100 тысяч жителей, а также на первое место по количеству бюджетных средств, выделяемых на пенитенциарную систему, следует из доклада экспертов Общероссийского гражданского форума.

По состоянию на 1 июля этого года, в российских колониях и следственных изоляторах находятся более 543 тысяч человек, сказано в документе. По заключению экспертов ОГФ, такое число заключённых обусловлено тем, что в тюрьму отправляют за ненасильственные преступления, а также тем, что большинство обвиняемых приговариваются к лишению свободы на срок более трёх лет.

В частности, 35% заключённых отбывают сроки от 5 до 10 лет, 18% – сроки более 10 лет. Для сравнения: в странах Совета Европы в 2017 году срок лишения свободы до 3 лет отбывало в среднем 40% приговоренных заключенных.

Отдельно авторы доклада отмечают, что "длительная изоляция осуждённых от общества не вносит существенного вклада в профилактику последующих преступлений". В качестве доказательства эксперты приводят данные Федеральной службы исполнения наказаний, по которым за 2018 год 54% заключённых были уже судимы ранее, а 36% – осуждены как минимум трижды.

Кроме того, в докладе отмечено, что российский тюремный бюджет – самый большой в Европе, но при этом содержание одного заключённого обходится примерно в 50 раз дешевле, чем в среднем по европейским странам. В России на это тратится 2,5 евро в день, в Европе – 128 евро.

  • Общероссийский гражданский форум – сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное, как говорится на официальном сайте ОГФ, "на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека". Инициаторами создания ОГФ в 2013 году стали нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин, издатель Ирина Прохорова, экономист Евгений Гонтмахер, правозащитник Людмила Алексеева и другие общественные и политические деятели.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG