Ссылки для упрощенного доступа

Самые ранние следы средневековой пандемии чумы нашли в Татарстане


В Татарстане в районе города Лаишево обнаружен древнейший штамм чумной палочки (Yersinia pestis), которая стала причиной второй в истории пандемии чумы, убившей до 60% населения европейского континента.

Об этом со ссылкой на в журнале Nature Communications пишет издание N+1.

Палеогенетики получили геном этой бактерии из останков, найденных в этой местности. По мнению авторов, говорить о точном происхождении возбудителя "Черной смерти" пока рано, и нужны дополнительные исследования.

После попадания в Европу бактерия Yersinia pestis начала мутировать, образовав несколько отличных друг от друга штаммов, положивших начало эпидемии.

Всего ученые смогли реконструировать 34 генома чумной палочки. По полученным данным стало понятно, что один из двух найденных в Лаишеве геномов был предковым для всех остальных.

Кроме того, являвшиеся потомками этой линии патогены оказались наиболее вероятными виновниками вспышек чумы, случившихся в Швейцарии и Германии в XV–XVII веках, в Лондоне в XVII веке и в Марселе в XVIII веке.

Сейчас существуют две гипотезы, объясняющие, как патогенная бактерия в течение четырех веков могла находиться в Европе. Согласно первой, чумную палочку несколько раз завозили из Азии. Согласно второй, она сохранялась в естественных резервуарах в Западной Европе и периодически вызывала вспышки заболевания. Генетические доказательства есть в поддержку обеих гипотез

Вторая известная пандемия чумы, часто именуемая "Черной смертью", начала распространяться по Европе в 1346 году с Нижней Волги и из Причерноморья.

Впоследствии вспышки чумы происходили каждые 10–15 лет в разных странах Европы и продолжались до конца XVIII века. Чума относится к зоонозам, то есть передается от животных (грызунов) к человеку, а одним из переносчиков инфекции считались крысиные блохи. Животные являются естественным резервуаром чумной палочки Yersinia pestis.

Чумная бактерия Yersinia pestis по-прежнему находится у диких грызунов - Азии, Африке, двух континентах Америкип и в Восточной Европе. Однако случаи заражения не превышают десятков в год, а смертность составляет лишь 7% от числа инфицированных.​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG