Ссылки для упрощенного доступа

"Всё это потрачено на враньё"


Искандер Ясавеев на пикете в поддержку Ивана Голунова. Лето 2019 года.

"...явка была 26%. "Единая Россия" набрала всего 25% голосов и оказалась на втором месте", —​ накануне воскресного митинга в Казани, посвященного нарушениям на выборах в Госсовет РТ, колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев вспоминает о том главном, чем запомнился ему последний день голосования, и предупреждает, что ситуация может повториться уже на следующий год. И через год.

К сожалению, 6 октября я не смогу принять участие в митинге за честные выборы в Казани. Но если бы я был там, я бы сказал следующее.

Я член участковой избирательной комиссии 118 Кировского района Казани с правом решающего голоса. Этот избирательный участок находится в Залесном. 8 сентября я вместе с другими членами комиссии выдавал бюллетени, а потом считал голоса. На участке были независимые члены УИК и независимые наблюдатели, и всё делалось в соответствии с законом. В итоге явка была 26%. "Единая Россия" набрала всего 25% голосов и оказалась на втором месте.

70-процентная явка избирателей и 72-процентная победа "Единой России" — враньё


У нас новый участок, поэтому явка могла быть немного ниже обычной для Казани и Татарстана. Но как социолог я понимаю, что результаты по Татарстану не должны были значительно отличаться от результатов на нашем участке. Они и не отличались, но только там, где были независимые члены избирательных комиссий и независимые наблюдатели. Таких участков было очень немного, но они были — в Зеленодольске, Казани, Набережных Челнах, Осиново и других местах. А на подавляющем большинстве участков в Татарстане результаты голосования были сфальсифицированы. Были вбросы, перекладывание бюллетеней из одной стопки в другую, переписывание протоколов. 70-процентная явка избирателей и 72-процентная победа "Единой России" — это враньё.

И это враньё обошлось бюджету, то есть гражданам, нам с вами, в 300 миллионов рублей. 300 миллионов рублей, работа десятков тысяч людей — членов УИК, полицейских, сотрудников МЧС, врачей, медсестер. Всё это потрачено на враньё. В результате пять лет у власти в республике будут находиться 90 единороссов, которых в Госсовете не должно было быть. 8 сентября в Татарстане были не выборы, а крупномасштабная, очень дорогостоящая, тщательно организованная и в то же время грубая ложь.

Точно так же этот ЦИК, ТИКи и большинство участковых избирательных комиссий "нарисуют" в следующем году оглушительную победу Рустама Минниханова на президентских выборах в Татарстане, а ещё через год, в 2021 году, опять соврут нам, сообщив об уверенной победе "Единой России" на выборах в Госдуму.

Поэтому мало прийти на выборы и проголосовать так, как вы считаете нужным. Очень важно приложить усилия, чтобы ваш голос не был украден. Татарстану очень необходимо сильное гражданское движение независимых наблюдателей. Основа для такого движения уже есть — это Ассоциация наблюдателей Татарстана, в которую входят Азат Габдульвалеев, Дмитрий Первухин, Михаил Тихонов и другие уважаемые люди. Я призываю вас вступать в это движение, проходить обучение, становиться независимыми наблюдателями. В противном случае ваши голоса и голоса других граждан снова будут украдены.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG