Ссылки для упрощенного доступа

Источник "Idel.Реалии": начальник Управления образования Казани подозревается в получении крупной взятки и скрылся


Фото Ильнара Хидиятова всё ещё украшает главную страницу сайта Управления образования Казани

В распоряжении "Idel.Реалии" оказалось постановление следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ о возбуждении уголовного дела за взятку в отношении начальника Управления образования Казани (ГУО) Ильнара Хидиятова.

Дело было возбуждено 2 октября. Как сообщил "Idel.Реалии" информированный источник, близкий к правоохранительным органам, задержать Ильнара Хидиятова правоохранители планировали в тот же день, однако найти его в Казани не смогли. Вменяемая ему статья УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В качестве взяткодателя в деле фигурирует представитель фирмы, поставлявшей в школы Казани системы безопасности — арочные и ручные металлодетекторы. Посредником, по версии следствия, выступила начальник планово-экономического отдела ГУО.

По сведениям источника, 4 октября суд уже назначил в качестве меры пресечения первому из них — содержание под стражей, а второй — подписку о невыезде.

Само преступление, по версии следствия, имело место в конце 2016 — начале 2017 года, когда Ильнар Хидиятов был заместителем начальника ГУО. С тех пор он был повышен до начальника.

Первое уголовное дело о махинациях с системами безопасности учащихся в школах Казани появилось 29 сентября — ещё в отношении "неустановленных лиц" ГУО. Согласно постановлению о его возбуждении (копия имеется в распоряжении "Idel.Реалии"), в декабре 2016-го Управление образования исполкома Казани запланировало закупить для образовательных учреждений Казани арочные металлодетекторы марки "АРЕНА 9000ST" (в количестве 19-ти штук) и ручные металлодетекторы "Мегеон 46000" (в количестве 121 штуки) на общую сумму 8 217 900 рублей. С этой целью в марте 2017-го должностными лицами Управления образования были запрошены коммерческие предложения на поставку арочных металлодетекторов указанной марки по цене 67,7 тыс. рублей за штуку и ручных металлодетекторов — по 2,3 тыс. рублей за штуку.

Как говорится в постановлении, "с целью закупки без проведения конкурсных процедур", Управлением образования всё было организовано так: школы заключили прямые договоры на поставку этого оборудования с ООО "НОВОТЕХ", и в марте 2017-го оно действительно было поставлено.

Однако, как выяснили правоохранители, вместо марки "АРЕНА 9000ST" в школы поступили куда более дешевые — марки "АРЕНА 8000" (по 30 тыс. рублей за штуку), а вместо "Мегеон 46000" — "Мегеон 45003" (по 1,6 тысячи).

При этом оплата со счетов школ была произведена на счет некоего ООО "ИПЦ "НефтеПроект" на общую сумму 8 217 900 рублей, т.е. по цене заказанного — куда более дорогого — товара.

Проверка показала, что из этой суммы около 3,7 млн рублей действительно были перечислены на счет производителя оборудования. А еще 4 528 900 рублей ушли на счета неких "физических лиц".

Сообщение о преступлении было "получено из иных источников"


"Должностные лица Управления образования, — указано в этом постановлении, — надлежаще не исполнили свои должностные обязанности… и приняли отчетную документацию, свидетельствующую выполнение поставки требуемых металлодетекторов без фактической их проверки", что повлекло причинение крупного ущерба бюджету Татарстана. Сообщение же о преступлении было "получено из иных источников".

Так, 29 сентября следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело в отношении "неустановленных должностных лиц Управления образования ИКМО г.Казани — по ч.1 ст. 293 (халатность) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). А в отношении других "неустановленных лиц" — только по ч.4 ст. 159 УК РФ. Очевидно, во втором случае речь шла о поставщиках.

А уже 2 октября "неустановленные лица" обрели ФИО и более точную квалификацию их предполагаемого преступления.

Согласно новому постановлению (копия также имеется в распоряжении "Idel.Реалии") фабула "детекторного дела" выглядит так.

Начальник планово-экономического отдела УО Лилия Гузаирова, действуя по поручению тогдашнего замначальника УО Ильнара Хидиятова, сообщила представителю ООО "НОВОТЕХ" Анвару Мурсюкаеву, что в случае передачи через неё должностным лицам управления взятки — денег в размере 10 процентов от суммы контракта — школы Казани заключат с этим ООО договоры поставки металлодетекторов на общую сумму 8 217 900 рублей.

Условия были приняты, после чего школам и поступило указание заключить договоры и перечислить деньги.

А в начале 2017-го, говорится в постановлении следователя, Мурсюкаев, "находясь у здания Управления образования по адресу Казань, ул. Большая Красная, д.1" передал Гузаировой 800 тыс. рублей. Которые последняя, по сведениям следствия, передала Хидиятову прямо в его служебном кабинете "за оказание содействия в заключении договоров на поставку ООО "НОВОТЕХ" металлодетекторов в МБОУ Казани".

Очевидно, это и стало причиной того, что руководство ГУО, ответственное за безопасность учащихся, закрыло глаза на то, что в школы Казани по цене современных систем безопасности были поставлены их дешевые аналоги.

Таким образом, главным подозреваемым из должностных лиц управления образования стал Ильнар Хидиятов — в отношении него уголовное дело было возбуждено по п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В отношении экономиста ГУО Лилии Гузаировой дело возбуждено по п. "б" ч.3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Анвар Мурсюкаев привлечен по п. "б" ч.4 ст. 291 (дача взятки в крупном размере).

Информация о возбуждении этого дела на сайте СУ СКР по РТ отсутствует. На сайте мэрии Казани Ильнар Хидиятов по-прежнему значится начальником Управления образования. Редакция "Idel.Реалии" надеется в ближайшее время получить комментарии этих ведомств.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (70)

XS
SM
MD
LG