Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Саранска Петр Тултаев: право лицензировать учебники по национальным предметам надо передать регионам


Глава Саранска прокомментировал требование создать в Мордовии эрзянскую гимназию, которое выдвинул инязор (главный старейшина) эрзянского народа Боляень Сыресь.

Мэр Саранска в ответ на требование старейшины эрзянского народа открыть национальное учебное заведение поднял проблему лицензирования учебников.

"У нас есть учебники, мы постоянно их издаем. Существует проблема лицензирования, и на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям я поднимал этот вопрос. Мы хотим, чтобы право лицензировать учебники по национальным предметам передали регионам. Где в Москве найти специалиста по тем же мордовским языкам?", — заявил глава Саранска. Его слова цитирует издание "Национальный акцент".

Тултаев отметил, что падает востребованность национального языка и читательский интерес.

"Не хватает национальной драматургии, талантливых авторов, пишущих на родных языках", — добавил мэр Саранска.

Главный старейшина (инязор) эрзянского народа Боляень Сыресь обратился к Правительству Республики Мордовия с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Старейшина эрзян убежден, что финно-угорские народы России стоят "на грани полного исчезновения из-за агрессивной политики ассимиляции, проводимой Москвой".

Боляень Сыресь официально возглавил эрзянское национальное движение в сентябре, когда он принес присягу инязора — главного старейшины эрзянского народа. Церемония инаугурации состоялась в Киеве с участием делегации эрзян из России, представителей эрзянских диаспор, а также украинских политиков и дипломатов. Российские СМИ отреагировали на это событие, написав, что Сыресь "не имеет поддержки среди эрзянского населения России" и "выборы не обладают легитимностью". Боляень Сыресь проживает в Украине.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG