Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл избрали почетного председателя Госсобрания и сенатора


Юрий Минаков

Парламент Марий Эл на сессии 7 октября избрал почетным председателем бывшего спикера Юрия Минакова, сообщает корреспондент "Idel.Реалии". Предложение наделить проигравшего выборы Минакова этой должностью высказал на предыдущей сессии глава Марий Эл Александр Евстифеев.

За избрание Минакова почетным председателем проголосовали 33 депутата из 52. 13 были против.

Почетный председатель Госсобрания будет иметь рабочее место в аппарате парламента, он сможет присутствовать на заседаниях комитетов, сессиях, днях депутата и на парламентских слушаниях.

Юрию Минакову 73 года. Он возглавлял Государственное собрание республики в течение четырех созывов подряд, с 2000 по 2019 год. Минаков был председателем Верховного совета Марийской АССР, завершившего свою деятельность в 1994 году. В этом году единоросс Минаков проиграл выборы в своем одномандатном округе (где он баллотировался в 1991 году и с 2000 по 2019) кандидату от "Справедливой России" Андрею Заболотских.

Кроме вопроса о почетном председателе Госсобрание избрало своего представителя в верхней палате российского парламента — Совете Федерации. Им стал Сергей Мартынов. По словам депутатов, во время обсуждения его кандидатуры на комитетах, у них не было возможности задать вопросы будущему сенатору. После выступления на сессии Мартынову задал вопрос член фракции КПРФ Александр Туманов:

— Удалось ли вам узнать, в каком году была основана Йошкар-Ола, — спросил он Мартынова. Очевидно, депутат от КПРФ задавал этот вопрос Мартынову раньше.

— 435 лет, да, — ответил будущий сенатор.

— Надеюсь, вы более детально познакомитесь с историей нашей республики, — высказал пожелание представитель КПРФ.

Сергея Мартынова поддержали 33 депутата. Против его кандидатуры голосовали 13 парламентариев — члены фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Мартынову 60 лет. Он уроженец Нижегородской области. В начале 2000-х работал в полпредстве Северо-Западного федерального округа, в мэрии Санкт-Петербурга. С 2014 по август 2019 был руководителем аппарата Совета Федерации. Мартынов — единственный из депутатов от "Единой России", кто не участвовал в праймериз перед выборами в Госсобрание. Однако он получил место в республиканской Восточной группе. По итогам выборов он стал одним из шести получивших мандаты списочников от ЕР.

Освободившееся после избрания Мартынова сенатором место может перейти ко второму номеру Восточной группы из списка единороссов — директору Мари-Турекского филиала организации "Марий Эл Дорстрой" Муниру Хабибуллину. Ему 59 лет. Он был депутатом республиканского парламента предыдущего созыва.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG