Ссылки для упрощенного доступа

В Куйбышевском районе Самары из-за споров владельцев котельной без отопления остался 41 многоквартирный дом


Тепло не подается в квартиры свыше одной тысячи человек.

В Куйбышевском районе Самары без отопления остается 41 многоквартирный дом, обслуживаемые котельной бывшей компании "Волгатеплоснаб" (ВТС). Всего в обслуживаемых домах проживает свыше одной тысячи человек. Также котельная на улице Грозненской, 1, обеспечивает теплом местную школу, детский сад и подростковый клуб.

В этом году администрация Самары изъяла у компании ВТС котельные, передав их на обслуживание муниципальному предприятию "Инженерная служба". Однако, 12 сентября ВТС направил в суд иск о самобанкротстве. Владельцы компании решили передать активы "Самарской теплоэнергетической компании" (СТЭК). В ее собственность перешли четыре котельные.

Как пояснили в администрации Самары, до начала отопительного сезона "Самарская теплоэнергетическая компания" обратилась в "Газпром межрегионгаз Самара" с просьбой заключить договор на поставку и транспортировку газа бывшим котельным "Волгатеплоснаба". В газовой компании заявили, что "СТЭК", в штате которой числится только один работник, не сможет подготовить четыре котельные к отопительному сезону и обеспечить его прохождение. В результате "Газпром межрегионгаз Самара" отказался заключать договор с "СТЭК" и прекратил подачу газа на котельную. Это привело к отключению от тепла всех обслуживаемых котельной объектов. Одновременно газовики обратились в прокуратуру и правоохранительные органы. В администрации Куйбышевского района затруднились назвать сроки, когда будет возобновлено теплоснабжение 41 жилого дома и образовательных учреждений.

— Проблемы в Куйбышевском районе начались не сейчас, а в 2006 году. Тогда после приятия в стране нового Жилищного кодекса была приватизирована система ЖКХ. А теперь структурами ЖКХ в Самаре "рулят" "эффективные частные собственники", заинтересованные только сбором денег с населения. Странно, что администрация Самары не пытается отстаивать права жителей Куйбышевского района. А ведь люди исправно платят деньги за теплоснабжение. Которого лишены по вине недобросовестных компаний. Единственный выход: обращение в прокуратуру и в суд. Будем всячески поддерживать жителей Куйбышевского района в защите их прав потребителей, права на отопление и горячее водоснабжение, — прокомментировал координатор "Левого Фронта" по Самарской области Виктор Миняшев.

Жители отключенных от отопления жилых домов опасаются, что если теплоснабжение не будет восстановлено до наступления морозной погоды, запустить котельную при минусовой температуре из-за охлаждения теплоносителя уже не удастся.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG