Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Уфы отказалась согласовать митинг вкладчиков “Золотого запаса”


Администрация Уфы отказалась согласовать митинг обманутых вкладчиков инвестплощадки “Золотой запас”. Инициативная группа вкладчиков намеревалась провести публичную акцию 19 октября на площадке возле уфимского ДК “Химик”.

В ходе митинга, численность которого была заявлена в 500 человек, вкладчики хотели потребовать от республиканского правительства взять под контроль решение вопроса с выплатами.

Как сообщил “Idel.Реалии” активист инициативной группы Рафаэль Минигалеев, в мэрии им заявили, что в заявленный ими день на площадке возле ДК “Химик” уже согласованы другие публичные мероприятия. Другие специально отведенные под проведение публичных акций площади в городе также оказались заняты. Вкладчикам предложили провести свой митинг в другой день.

Напомним, что кризисная ситуация у клиентов “Золотого запаса” в Башкортостане возникла нынешней весной, когда Центробанк России неожиданно отозвал лицензию у уфимского “Роскомснаббанка” – одного из крупнейших в стране региональных банков. Одной из причин отзыва лицензии стало “финансирование банком строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка и связанным с ними лицам”. ЦБР счел, что в этой деятельности банка есть признаки “финансовой пирамиды”.

После отзыва лицензии у банка вкладчиков охватило беспокойство, которое нарастало по мере того, как прекращались выплаты по процентам. В конце августа клиенты “Золотого запаса” провели митинг, в ходе которого решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность “Золотого запаса”. В сентябре такое обращение было направлено в МВД России; в нем вкладчики попросили расследовать, в том числе, аффилированность “Золотого запаса” с владельцами Роскомснаббанка и возбудить уголовное дело по факту “завладения” их средствами.

В конце сентября председатель вновь образованного Совета по правам человека при главе республики Владимир Барабаш сообщил, что он “провел встречи с активистами из числа вкладчиков и взял ситуацию под личный контроль”. По его данным, на сегодняшний день вкладчиками “Золотого запаса” остаются 4420 человек, общая задолженность перед всеми вкладчиками составляет более 1,8 миллиарда рублей.

В администрации главы республики представителям инициативной группы сообщили, что обращения вкладчиков направлены в МВД по Башкортостану, которое в настоящее время проводит доследственную проверку деятельности ООО “Золотой запас”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG