Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл общественники просят Евстифеева предложить Бориса Герасимова на пост регионального омбудсмена


Борис Герасимов

Тринадцать региональных общественных организаций Марий Эл обратились к главе Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой внести на рассмотрение Государственного собрания республики кандидатуры Бориса Герасимова на должность регионального уполномоченного по правам человека.

"За последние шесть лет парламентской деятельности в Государственном собрании республики Борис Герасимов ежедневно отстаивал права своих избирателей; выступал в их интересах, находя возможности правовой защиты. Он обращался в государственные органы и общественные организации за помощью, направлял депутатские запросы, присутствовал на судебных заседаниях", — говорится в письменном предложении общественников главе Марий Эл.

Герасимов помог добиться публичного информирования о перекрытии республиканских и федеральных автодорог во время учений военных, добивался закрытия питейных заведений, получения мест в детских садах. Он помогает защищать интересы инвалидов-афганцев, содействовал созданию музея памяти погибших воинов-афганцев.

Предложение в поддержку Бориса Герасимова подписали руководители региональных организаций "Особая семья", "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти", "Опасность в промедлении", "Беркут", "Большая семья", "Отражение мира", "Дружная семья", центра социально-правовой помощи "Элавий", межрегиональной организации "Человек и Закон", регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), местной общественной организации поддержки семей с детьми-инвалидами "Ребенок с будущим", марийского отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Родительского комитета республики Марий Эл.

По закону, правом назначать уполномоченного по правам человека наделен парламент Марий Эл. По федеральному законодательству, предложить кандидатуру омбудсмена могут глава региона, депутаты, правозащитные организации. По региональному закону об уполномоченном, кандидатуру может выдвигать только глава республики. Это снижает возможности общественных организаций и ограничивает депутатов Госсобрания в выборе наиболее подходящей кандидатуры, считают авторы предложения.

Борису Герасимову 58 лет. Он уроженец посёлка Красногорский Звениговского района Марий Эл. Депутат Йошкар-Олинского городского совета народных депутатов 1989-1993, с середины 1990-х до 2009 года был руководителем коммерческих и строительных компаний. С 2004 по 2009 год был депутатом городского собрания Йошкар-Олы по Анниковскому одномандатному избирательному округу. В 2014 избран депутатом Государственного собрания Марий Эл по Берёзовскому одномандатному округу. С 2009 по 2017 возглавлял компанию "Стройинком" (и был одним из трёх соучредителей). С 2017 года — директор и соучредитель ООО "Строй Дом". В июле 2018 года он стал одним из 14 учредителей республиканской общественной организации "Комитет общественности". Вместе с Герасимовым её основали председатель Союза марийской молодёжи "У Вий" Николай Шабдаров, руководитель клуба исторической реконструкции "Мидгард" Дмитрий Иванов, известный марийский адвокат Владимир Иванов, бывший руководитель регионального отделения движения "Россия православная" Вячеслав Хохлов. Герасимов в мае вышел из “Единой России”. Он принял участие в выборах как кандидат от “Партии социальных реформ”. Избирательная комиссия отказала в регистрации списка этого политического объединения, подписи избирателей, собранных Герасимовым в свою поддержку, были забракованы. Борис Герасимов выступил посредником при заключении соглашения о контроле за ходом голосования и подсчетом голосов, заключенных региональными отделениями КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”. Незадолго до завершения полномочий парламента шестого созыва Герасимов выступил с законодательной инициативой, касающейся отмены привилегий для председателя Государственного собрания Марий Эл. Одна из лишних льгот, по мнению бывшего депутата, связана с правом использования родственниками спикера его служебного автомобиля — за счет бюджета республики. Законопроект Бориса Герасимова был отклонен из-за якобы недочетов — представитель комитета по законодательству предложил ему самостоятельно представить в парламент полностью готовый (включая экпертизы) законопроект.

Должность уполномоченного по правам человека в Марий Эл вакантна со 2 октября. Занимавшая ее Лариса Яковлева участвовала в выборах как самовыдвиженец. Яковлева выиграла выборы в одномандатном округе № 21 и стала депутатом Государственного собрания (на непостоянной профессиональной основе). Она сообщила, что планирует заниматься общественной деятельностью, так как возглавляет Федеральную национально-культурную автономию марийцев России, входит с совет по межнациональным отношениям при президенте России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG