Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевскую премию по физике дали за экзопланету и "тёмную материю"


Премией отмечены открытие экзопланеты и исследования в области космологии.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2019 году стали учёные-астрофизики. Об этом было объявлено во вторник в Стокгольме.

Половину премии за нынешний год получит Джеймс Пиблс "за теоретические открытия в физической космологии", а вторая половина разделена между двумя учёными – Мишелем Майором и Дидье Келозом – за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа.

Джеймс Пиблс – канадский и американский физик, труды которого внесли большой вклад в исследование теории Большого взрыва, "тёмной материи" и реликтового излучения.

Пиблс поучаствовал практически во всех теориях и открытиях, которые за последние 50 лет превратили космологию в точную науку. Он внес вклад в модель Большого взрыва, описывающую возникновение и самые первые мгновения существования Вселенной. Пиблс предсказал неоднородную структуру реликтового фона – теплового излучения, возникшего на заре истории Вселенной, изучение которого сегодня позволяет делать точные выводы о ранних этапах развития мира. Работы ученого уточнили модели темной материи и темной энергии – сущностей по-прежнему неизвестной природы, на долю которых, тем не менее, приходится 95 процентов состава Вселенной. Пиблс получил Нобелевскую премию как ученый, заложивший теоретическую программу современной космологии. Он не только авторитетный исследователь, но и автор нескольких учебников, ставших в космологии и астрофизике классическими.

Мишель Майор и Дидье Келоз – швейцарские астрофизики. В 1995 году они первыми в истории открыли экзопланету – планету, находящуюся за пределами Солнечной системы – вращающуюся вокруг одной из звёзд Главной последовательности, то есть своими основными характеристиками похожей на Солнце.

То, что не только Солнце обладает планетарной системой, кажется очевидной мыслью, но фактически обнаружить планету у другой звезды удалось относительно недавно – в середине прошлого десятилетия. Майор и Келоз изучали спектры 142 относительно близких к Солнцу звезд и заметили, что одна из них, желтый карлик под названием 51 Пегаса, "покачивается" – это можно было объяснить только тем, что вокруг звезды обращается достаточно массивная планета, влияющая на нее своей гравитацией. Этот космический объект, получивший имя 51 Пегаса b, и стал первой в истории наблюдений экзопланетой – сегодня их известно уже более 4 тысяч. Метод, который применили швейцарские ученые, позволяющий открывать экзопланеты по их гравитационному влиянию на звезды, до сих пор остается основным, еще один распространенный метод – транзитный – использует изменение светимости звезды при прохождении планеты на ее фоне. 51 Пегаса b совсем не похожа на Землю, это газовый гигант, скорее напоминающий Юпитер, к тому же слишком близко расположенный к своему солнцу и поэтому раскаленный до 1000 градусов по Цельсию. Однако за прошедшие с открытия первой экзопланеты почти 15 лет найдено несколько экзопланет с куда более "земными" условиями.

Открытия Пиблса, Майора и Кело "навсегда изменили наши представления о мире", – говорится в сообщении шведской Королевской академии.

Сумма Нобелевской премии в этом году – 9 миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов), Пиблс получит половину этой суммы, швейцарские учёные – по четверти.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG