Ссылки для упрощенного доступа

Елабужских детей купали в бассейне с коричневой водой


Ни прокуратура, ни роспотребнадзор не отреагировали на сообщение об этом

Снимки воспитанников детсада "Улыбка", плавающих в мутной жиже,
были выложены в родительском чате, а оттуда попали в сообщество соцсети "ВКонтакте" Елабужский контроль образовательных учреждений. Администратор сообщества опубликовал пост с фотографиями 7 октября.

Коричневая вода на всех трех фото настолько мутная, что не видно дна бассейна. В тот же день в сообществе было размещено открытое обращение к прокурору Елабуги Шарафутдинову Р. М. и руководителю территориального органа Роспотребнадзора Салиховой Р. З. с просьбой принять меры и провести проверки на соответствие требованиям санитарных норм воды, помещений, оборудования во всех образовательных учреждениях Елабужского муниципального образования, имеющих действующие бассейны.

Однако ни прокуратура, ни Роспотребнадзор в детский сад "Улыбка" так и не приехали. Зато 8 октября туда выбралась съемочная группа местного ТВ. Журналисты выпустили сюжет (текстовая версия здесь), в котором заявили, что во всём разобрались и причин для беспокойства у родителей нет. В их присутствии персонал детсада наполнил бассейн новой водой (когда слили старую и какого она была цвета, не уточняется). Вода, по заверениям журналистов ТВ, оказалась чистой, а "желтоватый оттенок в бассейне из-за преломления освещения и плитки, которая уже не один десяток лет устилает чашу".

— Так что родителям не стоит беспокоиться о качестве воды, она вполне соответствует нормам. Чего не скажешь о фотографии, которая не соответствуют действительности — легенда разрушена, — заключает журналист.

Бассейн, заснятый журналистами ТВ: видны шланг и плитка на дне.
Бассейн, заснятый журналистами ТВ: видны шланг и плитка на дне.

При этом желтоватая вода в сюжете местного ТВ не мешает рассмотреть шланг и плитку на дне бассейна, тогда как на скандальных снимках, сделанных кем-то из родителей, этих деталей попросту не видно. Невозможно разглядеть даже ноги детей, стоящих в воде.

Тот же бассейн днем ранее: невозможно рассмотреть даже ноги купающихся детей
Тот же бассейн днем ранее: невозможно рассмотреть даже ноги купающихся детей

"Вопрос к руководителю детского сада — почему вчера, после нашей публикации, вода из бассейна в срочном порядке была спущена, а сегодня на камеру местных телевизионщиков вы заливали свеженькую? Однако, дети то купались во вчерашней воде. Ржавой!" — поинтересовался в очередном посте, посвященном детсадовскому бассейну, администратор "Елабужского контроля".

Однако, скорее всего, этот пост останется без ответа. Так, например, как стало известно из сюжета, елабужские роспотребнадзор и прокуратура проигнорировали сообщение о коричневой воде в бассейне детсада.

— В первой инстанции сообщили, что работают только по жалобам. Прокуратура не в курсе всей ситуации, — говорится в новости.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG