Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы создали петицию в защиту бывшего детдомовца, осужденного за кражу шоколадки


Игорь Шамин

Игоря Шамина приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

На сайте change.org по инициативе самарца Антона Степанова размещена петиция "Изменить наказание бывшему детдомовцу. В тюрьму за шоколад".

Автор петиции ошибочно называет Игоря Шамина Игорем Сушиным.

26 сентября Промышленный районный суд Самары приговорил бывшего детдомовца Игоря Шамина к двум годам и семи месяцам колонии общего режима за кражу упаковки шоколадок. 20-летний Шамин взял в магазине упаковку шоколадок, сунул под куртку и попытался выйти, но был остановлен охранником. По требованию прокуратуры за кражу шоколада на сумму 1600 рублей против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (Грабеж).

По словам автора петиции Антона Степанова, его сильно возмутила эта история, и он решил создать петицию, чтобы добиться пересмотра в Промышленном районном суде дела Шамина.

— Я не прошу оправдать парня, он сам свою вину признал, но я прошу изменить наказание для него. Два года колонии — это не адекватный приговор, а грабеж — неверная квалификация, — отмечает Антон Степанов.

В защиту Шамина также выступил депутат Госдумы и писатель Сергей Шаргунов, обратившийся в прокуратуру Самарской области с просьбой обжаловать "чрезмерно суровый" приговор в апелляции. Известный рэпер Птаха (Давид Нуриев) подключил к защите Игоря Шамина своего друга, адвоката Алима Бишенова. "Они хотят помочь тем, кто крайне несправедливо был наказан", — прокомментировали в пресс-службе Давида Нуриева.

Руководство адвокатского бюро "Бишенов и Партнеры" планирует адресовать просьбы о направлении в Самару депутатских запросов и запросов от МВД России, Генпрокуратуры, чтобы добиваться справедливого расследования дела Игоря Шамина.

На данный момент петицию подписало 70531 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG