Ссылки для упрощенного доступа

В девяти российских регионах прошли задержания по делу о финансировании "Имарат Кавказа" и ИГ. В Татарстане в том числе


Сотрудники ФСБ разоблачили "благотворительную организацию", действующую в девяти российских регионах (в том числе в Татарстане) и спонсировавшую деятельность запрещенных в России международных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство" (ИГ). 

Под видом благотворительности было собрано более 6 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественный связей (ЦОС) ФСБ РФ.

По данным силовиков, в группировку входило более чем 100 сторонников идеи установления "Всемирного Халифата" на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области.

Собранные средства злоумышленники переводили за рубеж для совершения терактов в Сирии, считают спецслужбы.

— Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился на территории Кабардино-Балкарской Республики. Отчеты о проделанной работе направлялись кураторам за рубеж. В рамках расследования уголовного дела для задержания подозреваемых на территории Кабардино-Балкарской Республики был введен режим контртеррористической операции, — сказали в ЦОС ФСБ.

При проведении обысков в жилищах были обнаружены и изъяты экстремистская литература, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денег, предназначенные для вывоза за рубеж. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Правоохранители задержали двух человек: 25-летнего мужчину и 30-летнюю женщину. Органы СКР по Москве возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненного заключения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG