Ссылки для упрощенного доступа

Казанские экоактивисты запустили серию одиночных пикетов. Они требуют выдать им проектную документацию МСЗ в Осиново


Активисты надеются на помощь представителей татарстанской власти.

Сегодня, 9 октября, экоактивисты запустили серию одиночных пикетов в Казани. Они выдвинули ряд требований представителям татарстанской власти и инвестору строительства мусоросжигательного завода в Осиново Андрею Шипелову.

Активисты провели одиночные пикеты у зданий Кабинета министров РТ и Управления Федеральной службы судебных приставов по республике. Они вышли с плакатом, адресованным татарстанским чиновникам: "Требуем обязать господина Шипелова исполнить решение Арбитражного суда, которым ООО "АГК-2" обязали представить проектную документацию на общественную экологическую экспертизу".

— Пикеты направлены на привлечение внимания нашей власти к тому беззаконию, что творится вокруг. Инвестор строительства МСЗ не выполняет решение суда о выдаче нам проекта завода для проведения общественной экологической экспертизы. Больше года он отказывается вести с нами диалог даже по решению суда. Мы понимаем, что не можем в этой ситуации действовать без помощи нашей власти и приставов. Таким образом, мы требуем, чтобы они также приняли участие в разрешении проблемы, — сообщила "Idel.Реалии" экоактивистка Вера Керпель.

По ее словам, пикеты будут продолжаться. Участница протестной акции Зоя Голубева сообщила "Idel.Реалии", что намерена выходить на пикеты, пока представители власти не услышат активистов.

В мае этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Общественной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ" и обязал застройщика МСЗ в Осиново ООО "АГК-2" предоставить проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы. Между тем жители Осиново и Казани, выступающие против МСЗ, до сих пор не получали документацию завода для проведения собственной независимой экспертизы.

Аналогичная ситуация с непредоставлением документов сложилась в Воскресенском районе Московской области, где также планируется строительство МСЗ. Там были проведены две общественные экспертизы, однако жителям документацию для проведения своей экспертизы не предоставили.

Общественную организацию "Принципъ" возглавляет противник МСЗ, муниципальный депутат из Солнечногорского района Московской области Дмитрий Трунин.

Данные Оценки воздействия на окружающую среду и экспертное мнение о них важны для получения госэкспертизы и разрешения на строительство. Первоначальный вариант ОВОС собрал в Осиново 911 замечаний. Активисты, выступающие против строительства завода, считают, что и итоговый вариант документа может содержать неточности.

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию — в 2022 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG