Ссылки для упрощенного доступа

Стерлитамакский театр извинился за Соловья-разбойника с "башкирским лицом"


Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение принесло извинения за выпуск афиш с анонсом детского спектакля "Три богатыря и Соловей-разбойник" после того, как активисты башкирского национального движения усмотрели в афишах "попытку десакрализации башкирских ценностей".

Несколько дней назад активист башкирского национального движения Ишмурат Хайбуллин опубликовал в соцсетях возмущенный пост о том, что на указанных афишах "Соловей-разбойник нарисован "явным башкиром".

"Лично меня задело даже не то, что он держит в руках курай а серьга на ухе "Соловья-разбойника". Такая же, как у Салавата Юлаева", — возмутился активист. "Не знаю, о чем эта сказка, да и знать не хочу. Я просто требую снять ее с премьеры. Иначе автора нужно привлекать по статье 282 УК РФ. ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства")", — завершил свой пост Ишмурат Хайбуллин.

В "Башкорте" поддержали призыв Хайбуллина, заявив, что "после того как шут и комик Руслан Белый назвал нашего национального героя Салавата Юлаева разбойником видимо этот тренд решили продолжить авторы данного спектакля". В организации потребовали от руководства Стерлитамакского театра объяснений.

Аналогичное обращение активисты разместили и на страницах аккаунтов в сосетях главы республики Радия Хабирова:

"Радий Фаритович, һаумыһығыҙ!!! Стерлитамакский драмтеатр занимается разжиганием межнациональной розни. На 13 октября анонсировали сказку "Три богатыря", в афише к данной сказке нарисован в уничижительной форме башкир с национальным головным убором и кураем на руках. Издевательство. Башкортостан дружная республика, в ней нет места межнациональной розни. Разберитесь пожалуйста!!!"

После этого руководство Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения заявило, что приносит свои извинения публике и изымает афиши из соцсетей и с афишных тумб. "Никакого умысла не предполагалось", — пояснили в объединении.

Стоит отметить, что иллюстраторы древнерусских былин и сказок традиционно изображали Соловья-разбойника с лицом человека восточной национальности и в такой же одежде, поскольку былины создавались в период тесного и далеко не всегда мирного соседства русских княжеств с племенами Великой Степи. В некоторых произведениях указывается даже отчество Соловья-разбойника — Одихмантьевич, Рахманович и пр. — явно тюркского происхождения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG