Ссылки для упрощенного доступа

"Создавал нервную обстановку". Наблюдателя на выборах в Госсовет Татарстана оштрафовали на 2 тысячи рублей


Выборы в Татарстане в сентябре 2019 года

Владимир Михеев уже подал апелляционную жалобу на решение мирового судьи.

Мировой судья судебного участка №2 по Советскому району Казани Фирания Яруллина признала наблюдателя от КПРФ Владимира Михеева виновным по ст.5.69 КоАП РФ (вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах, либо создание помех участию избирателей) и оштрафовала его на две тысячи рублей. Копия решения суда имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В день выборов депутатов Госсовета Татарстана Владимир Михеев находился на избирательном участке №414. По мнению суда, он в 22:30 "препятствовал деятельности избирательной комиссии, что повлекло нарушение установленного порядка работы участковой избирательной комиссии".

Председатель УИК Халида Тагирова на судебном заседании пояснила, что Владимир Михеев "давал указания участковой комиссии при подсчете голосов по списку избирателей, по переносным и стационарным ящикам, не подпускал к работе с бюллетенями, осуществлял видеосъемку в зале избирательной комиссии, не поставив в известность председателя".

Зампред комиссии Айгуль Абдреева рассказала, что Михеев "постоянно чинил препятствия в работе УИК". По словам члена комиссии, она работала с дополнительным списком избирателей, а Михеев "в данный момент заглядывал в этот список и производил его фотосъемку". Также Михеев, по словам Абдреевой, "сидел на месте председателя, препятствуя его работе".

Секретарь комиссии Лилия Гисматулова отметила, что Владимир Михеев "долгое время находился около стационарных ящиков, сидел на месте председателя УИК, на просьбы освободить место не реагировал". Во время подсчета голосов Михеев, по словам Гисматуловой, "стоял вплотную к членам комиссии". По мнению секретаря комиссии, "голосования тайное, а Михеев, стоя около стационарных ящиков, мог видеть содержание бюллетеней избирателей".

Член комиссии Гелюся Сабирова рассказала, что "Михеев совершал действия, направленные на препятствование деятельности УИК, производил видеосъемку, находился рядом с урнами для голосования, занимал место председателя УИК". Еще один член комиссии — Равиля Кульмамедова — пояснила, что Владимир Михеев "долго стоял около урны и производил видеосъемку, при этом отвлекал от работы членов УИК". Член комиссии Гелуса Садыкова отметила, что Михеев "сидел перед ней и все время наблюдал за ее работой, во время подсчета голосов наблюдал за этим, создавая нервную обстановку".

Член комиссии Разина Калимуллина рассказала, что Владимир Михеев стоял около урны и смотрел, как люди бросают бюллетени, производя видеосъемку без уведомления председателя УИК". Гульнара Мингалимова, еще один член УИК №414, на суде заявила, что Михеев "постоянно своими претензиями необоснованно мешал работать". Член комиссии Зухра Шагиева пояснила, что Владимир Михеев "стоял около урны, производил видеосъемку без уведомления председателя, сидел на месте председателя, на замечания не реагировал, давал указания председателю, разговаривал на повышенных тонах с членами УИК".

Сам Владимир Михеев в суде пояснил, что "его поведение не выходило за рамки наблюдателя, и ничего противоправного он не совершал".

"Фотографии, представленные в административном материале, также подтверждают факт вмешательства Михеева в деятельность УИК. Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется, поскольку они получены в установленном законом порядке, являются допустимыми и относимыми к делу", — сказано в решении суда.

Судья Фирания Яруллина признала Владимира Михеева виновным по статье 5.69 КоАП и оштрафовала его на две тысячи рублей. Михеев накануне направил апелляционную жалобу в Советский районный суд Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG