Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрит жалобу челнинца, оштрафованного за акцию против пенсионной реформы


Акция против пенсионной реформы в Набережных Челнах

Дмитрия Тетерина в сентября прошлого года оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу жителя Набережных Челнов, местного активиста Дмитрия Тетерина, оштрафованного на 10 тысяч рублей за акцию против пенсионной реформы в сентябре прошлого года. ЕСПЧ коммуницировал его жалобу в упрощенном порядке, говорится в сообщении суда. Интересы Тетерина представляет юридическая служба "Апология протеста".

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушение российскими властями трех статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство и ст.11 (свобода собраний и объединений).

"Поскольку по указанным вопросам существует устоявшаяся судебная практика, суд не требует у государства представить свои письменные замечания по делу. Однако государству-ответчику будет предоставлена возможность представить, если оно пожелает, замечания по вопросу приемлемости и по существу жалоб", — сказано в сообщении ЕСПЧ.

Активисты подали уведомление в исполком о проведении 9 сентября митинга против повышения пенсионного возраста. Местные власти отказались согласовать акцию в парке Победы и предложили провести ее напротив стадиона "Строитель". В итоге организаторы всё-таки провели акцию на заявленной площадке. Власти сочли митинг несогласованным.

Дмитрия Тетерина задержали 18 сентября, доставили в отдел полиции, после чего отвезли в суд.

Протокол был составлен по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Суд переквалифицировал дело на ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга). Тетерина признали виновным и обязали выплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Защитник Тетерина Рузиль Мингалимов на суде заявлял, что протокол составили 12 сентября без присутствия самого активиста. По этой причине Мингалимов на заседании настаивал о невозможности рассмотрения дела, однако суд его доводы не принял.

В начале октября стало известно, что ЕСПЧ также коммуницировал жалобу другого организатора акции против пенсионной реформы — учителя истории Раушана Валиуллина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG