Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат КПРФ утверждает, что в Казани единороссу пририсовали 146% голосов


Родион Ефремов (кандидат от КПРФ) утверждает, что на выборах в Госсовет Татарстана количество голосов единоросса Ильи Вольфсона на участке №357 было увеличено с 204-х до 503-х (или на 146%)

На судебном заседании руководство участковой комиссии заявило о выдаче "тренировочных" протоколов при том, что ранее их обвинили в переписывании документа. Речь идет о выборах депутатов Госсовета, которые состоялись 8 сентября.

Руководство казанской избирательной комиссии №357 на судебном заседании заявило, что итоговый протокол, выданный членам комиссии от КПРФ, был "тренировочный". Ранее кандидат в депутаты Госсовета РТ от компартии Родион Ефремов обвинил представителей комиссии в переписывании протокола в пользу кандидата от "Единой России".

— На вчерашнем заседании руководство комиссии просто заявило, что членам комиссии от КПРФ выдали тренировочные копии итогового протокола. На все вопросы, по какой причине эти тренировочные протоколы распечатали четыре раза и четыре раза подписали члены комиссии и поставили печать, руководство УИК ничего сказать не смогло, — рассказал "Idel.Реалии" Родион Ефремов.

Напомним, кандидат в Госсовет Татарстана от КПРФ по Пионерскому одномандатному округу Родион Ефремов ранее обратился в Советский районный суд Казани с исковым заявлением об отмене итогов голосования на избирательном участке №357. К своему заявлению Ефремов приложил несколько копий итогового протокола с УИК №357. В них сказано, что кандидат от "Единой России" Илья Вольфсон получил 204 голоса, Родион Ефремов — 273 голоса, кандидат "Справедливой России" Людмила Марфина — 97 голосов, Рамиль Рафиков из ЛДПР — 88 голосов, а самовыдвиженец Артур Мустафин — 80. В копиях также указано количество действительных бюллетеней — 742, а недействительных — 76.

В то же время введённые в государственную систему "Выборы" данные отличаются от итогового протокола на участке №357. Согласно им, за Вольфсона проголосовали 503 человека, за Марфину — 17, Мустафина — 11, Рафикова — 8. Данные об итогах голосования за Родиона Ефремова остались неизменными. Количество недействительных бюллетеней, согласно ГАС "Выборы", — 6, действительных — 812. По мнению Ефремова, "налицо фальсификация (минусование) результатов трех кандидатов в депутаты Государственного Совета РТ и незаконное изменение числа недействительных бюллетеней с 76 на 6".

— После вчерашнего заседания мы нашли руководство по эксплуатации специального программного обеспечения задачи "Работа с QR-кодом" для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Все УИКи распечатывают протокол именно через эту программу. На странице 23 этой инструкции в сноске под номером 6 сказано следующее: "При печати протокола в тренировочном режиме в печатной форме протокола будет содержаться надпись "тренировочный", расположенный как в верхнем левом углу сразу после фразы "Экземпляр №…", а также по диагонали листа, с нижнего левого угла до верхнего правого угла". Но в тех копиях протокола, которые выдали членам комиссии от КПРФ, таких пометок не было, — подчеркнул Родион Ефремов.

Газета "КоммерсантЪ-Казань" пишет, что член ТИК Советского района Алсу Валитова на суде констатировала, что произошла ошибка при выдаче копий протоколов. По ее словам, секретарь УИК №357 Ляля Серазутдинова во время подсчета голосов другими членами комиссии вносила в программное обеспечение "тренировочные цифры": "Сидела, распечатывала, тренировалась". После подсчета бюллетеней, сказала Валитова, секретарю передали "окончательные цифры". Валитова отметила, что Серазутдинова распечатала итоговый протокол и сделала копии, но по неизвестной причине "попали тренировочные версии". "Эти тренировочные версии и были выданы", — заявила Алсу Валитова.

— Мы намерены доказать, что это ложь, приобщим инструкцию к программному обеспечению и попытаемся доказать, что у нас на руках настоящие копии протоколов, и никаких пометок на них не было. Если понадобится, вызовем в суд эксперта и запросим проведение экспертизы, — констатировал Родион Ефремов.

По его словам, приобщенные руководством комиссии новые копии протоколов "были заверены ненадлежащим образом — на них отсутствуют синие печати".

— На вчерашнем заседании руководство комиссии заявило, что после того, как мы ушли с участка, они поняли, что выдали нам тренировочные копии протоколов, остались на участке и стали делать новый протокол. Но на самом деле они при нас (я был весь день на участке) взяли мешок с бюллетенями и уехали. На вопросы, почему в сводной таблице ТИКа Советского района Казани имеются исправления данных на участке №357, они ничего пояснить не смогли. Кому передали протокол — не помнят, кто из представителей ТИКа его принял — не помнят, — резюмировал Родион Ефремов.

Ранее по данному факту он обратился в СУ СКР по РТ с просьбой возбудить уголовное дело по ст.142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) и привлечь членов участковой и территориальной избирательной комиссий, "осуществивших преступление", к уголовной ответственности, "предусмотренной законом". Следственное управление на заявление еще не отреагировало.

Уверенную победу в Пионерском одномандатном округе одержал кандидат "Единой России" Илья Вольфсон. Второе место занял Родион Ефремов.

Следующее заседание по этому делу состоится 16 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG