Ссылки для упрощенного доступа

Эмигрант из Казани обратился в ЕСПЧ


Дмитрий Егоров. Архивное фото

Активист Дмитрий Егоров считает, что его права нарушены сразу по нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека.

Уроженец Казани Дмитрий Егоров, дважды оштрафованный за сотрудничество с "Открытой Россией", обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, готовившая жалобу.

Она напомнила, что правоохранительные органы сочли Егорова членом "Открытой России" за использование во время публичных акций плакатов, "изготовленных в цветовой гамме присущей нежелательным организациям", а именно — "Открытой России". По мнению Нисанбековой, изложенные прокуратурой выводы "строятся исключительно на догадках".

В начале года мировой суд Вахитовского района Казани признал Дмитрия Егорова виновным по ст.20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной) и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

15 апреля Вахитовский райсуд Казани утвердил это решение. Ранее Егорова уже признавали виновным по этой статье, в результате чего правоохранительные органы могли возбудить уголовное дело по ст.284.1 УК РФ — осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

После второго решения Егоров, по информации "Idel.Реалии", был вынужден покинуть Россию.

В жалобе в ЕСПЧ Эльза Нисанбекова констатировала, что "при производстве дела об административном правонарушении от начального этапа был применен формальный подход", а "поводом для возбуждения дела стали публикации в СМИ и социальных сетях, а также предубежденность против Егорова".

"Ссылка в постановлении на сетевые издания и публикации в социальных сетях, в которых Егорова называют членом "Открытой России", не является доказательством его участия в OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement. Прокурором не был допрошен журналист издания для установления оснований, послуживших написанию подобной статьи", — отметила Нисанбекова.

Юрист "Правозащиты Открытки" также напомнила, что общественное сетевое движение "Открытая Россия" создано 12 ноября 2016 года в соответствии с российским законодательством. Согласно уставу организации, констатировала Эльза Нисанбекова, "Открытая Россия" осуществляет свою деятельность на всей территории России в соответствии с Конституцией, действующим законодательством и уставом".

Нисанбекова заявила, что российские власти в деле Егорова нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений), ст.14 (запрещение дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также ст.1 протокола 12 (общее запрещение дискриминации).

В конце января Дмитрия Егорова избрали координатором "Открытой России" в Татарстане. 30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России".

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG