Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый член ОПС "Тукаевские" сообщил о фабрикации доказательств по делу сотрудником БОПа


Дмитрий Марфин

Марат Батыршин сказал, что оперуполномоченный отдела БОП МВД по РТ составил за него явку с повинной и заставил ее подписать.

Сегодня, 11 октября, один из обвиняемых членов ОПС "Тукаевские" Марат Батыршин в очередной раз обвинил сотрудника отдела по борьбе с оргпреступностью Дмитрия Марфина в фабрикации доказательств по делу. Такое заявление он сделал в суде во время продления его ареста.

"Явка с повинной была написана без адвоката. Я неоднократно об этом заявлял. Она была составлена под давлением и фальсифицирована на тот момент оперуполномоченным замначальником отдела БОП Дмитрием Марфиным", — заявил Марат Батыршин.

Его обвиняют не только в членстве в ОПС "Тукаевские" по ч.4 ст.210 УК РФ, но и в мошенничестве по ч.4 ст.159 УК РФ. Всего Батыршину предъявлено 16 эпизодов преступлений. Сумма ущерба от его действий оценивается в 55 млн рублей. Свою вину он отрицает.

Судья на заседании не прокомментировал слова Батыршина о давлении со стороны Марфина. Также об этом не высказался и следователь по делу. По словам последнего, с 18 сентября Батыршин начал изучать тома уголовного дела ОПС "Тукаевские". Всего ему предстоит прочитать 162 тома. Сам обвиняемый сообщил, что в СИЗО нет условий для ознакомления с делом.

— Мы ознакамливаемся в предбаннике складского помещения, где УФСИН хранит щиты и каски. Помещение не приспособлено ни для чего, нет вентиляции. Это влияет на эффективность ознакомления, — заявил Марат Батыршин.

Адвокат обвиняемого просил поместить его подзащитного под домашний арест в том числе и по этой причине. Судья же принял сторону следователя, который заявлял о тяжком характере обвинений Батыршина. Срок ареста обвиняемому продлили до 16 января 2020 года.

Ранее на заседаниях Марат Батыршин подтверждал, что занимался обналом. Также он уже заявлял, что сотрудник отдела БОП МВД по РТ Дмитрий Марфин сам написал текст его явки с повинной. "Реальное время" публиковало слова Батыршина о том, что Марфин требовал подписать подписать документ, что тот и сделал.

"При разговоре с Марфиным у меня не было адвоката, я был психологически подавлен и физически обессилен, кушал один раз — один бутерброд — в самолете в Казань. В течение суток не спал. Разговоры с сотрудниками полиции шли всю ночь, и ранним утром я не имел душевных и физических сил спорить с ними… Подписал протокол, чтобы оставили меня в покое, дали хотя бы немного выспаться", — сказал тогда Марат Батыршин.

Помимо него обвиняемыми по делу ОПС "Тукаевские" проходят 32 человека, 27 из них, включая Батыршина, под стражей. Их обвиняют в 73 преступлениях различной тяжести, совершенных с 2009 по 2017 год.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (89)

XS
SM
MD
LG