Ссылки для упрощенного доступа

"На наших глазах рождается новое художественное явление — уфимский  акционизм"


Рустэм Сулейманов

В столице Башкортостана местный скрипач неделю проживет без воды и пищи, исполняя музыкальные произведения.

В Уфе в пятницу стартовал музыкальный "голодный марафон" известного башкирского скрипача Рустэма Сулейманова. Музыкант целую неделю намерен прожить в установленном в уфимском "Арт-Квадрате" изолированном стеклянном помещении без воды и пищи, исполняя на скрипке произведения башкирского фольклора.

Свой перфоманс артист посвятил 100-тию образования Башкирской автономии в составе РСФСР, приурочив его начало ко Дню республики, который отмечается 11 октября.

Перед началом марафона, получившего название "Тирмә" (Юрта), Рустэм Сулейманов объявил, что основная идея его акции заключается в попытке привлечь внимание общества к необходимости сохранить яркое, уникальное и неповторимое национальное инструментальное искусство башкирского народа.

— Играть я буду только башкирский фольклор, — сказал артист. — Моя главная задача как дирижера и скрипача — сохранить башкирскую музыку, которая претерпевает изменения. На нее сильно влияют современные тенденции, ее нужно спасать. Мой перформанс, надеюсь, заставит людей задуматься обо всем этом, иначе мы потеряем свою национальную идентичность.

Музыкант сообщил, что будет играть примерно 19-20 часов в сутки.

Композитор и искусствовед Азамат Хасаншин, которого Сулейманов отрекомендовал как куратора своего проекта, заявил, что марафон представляет из себя событие российского масштаба и значимости.

— На наших глазах сейчас рождается новое художественное явление, которое я бы назвал уфимским акционизмом. Рустэм его сейчас возглавил, и к нему, не сомневаюсь, будут присоединяться и другие художники. Направление этого акционизма связано, на мой взгляд, с тем, что мы живем в таком регионе, где взаимоотношения между реальностью, искусством и властью вошли в непримиримый конфликт. Искусство как раз призвано этот конфликт разрешить. И разрешить в такой вот совершенно удивительной эстетической форме. Да, это очень сложное испытание для артиста, но он сознательно идет на это, чтобы проверить, как тело будет реагировать на такой огромный стресс — сопоставимый с тем стрессом, который уже в течение многих лет переживает башкирская культура. Это стресс связан с переходом от деревенского к городскому образу жизни, к урбанизации, с потерей традиционных мест обитания, потерей языка, с внутри- и межэтническими конфликтами. Художник все это ощущает очень болезненно и он так и должен это ощущать, не должен все это приглаживать. Он протестует против поклонения силе мощи государства, власти. И в этом как раз и состоит символический смысл сегодняшнего перфоманса, — отметил он.

Музыкальный марафон Рустэма Сулейманова

Выступление артиста зрители видят через большое витринное стекло, звук транслируется через колонки на улицу. Перфоманс также постоянно транслируется на странице Рустэма Сулейманова в Facebook.

За акцией будут следить медики. Свой марафон музыкант планирует закончить 18 октября.

Рустем Сулейманов —​ капельмейстер Камерного оркестра и первая скрипка классического струнного "Квартета", руководит созданным электро-оркестром "Frisson-Orchestra". С 2011 по 2014 годы возглавлял Национальный симфонический оркестр Башкортостана. В 2009-2010 годах был главным дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета. Является лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Гастролировал в Японии, Корее, США, Мексике, Бразилии, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Финляндии и других странах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG