Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Марий Эл оставил под арестом задержанную в начале октября "Свидетельницу Иеговы"


Архивное фото

Суд принял во внимание выводы горсуда и позицию прокуратуры.

Верховный суд Марий Эл 11 октября рассмотрел апелляционую жалобу адвоката Екатерины Пегашевой, задержанной после обысков по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. Решение городского суда Йошкар-Олы, поместившего женщину под стражу, оставлено без изменения.

Верховный суд принял во внимание выводы горсуда и позицию прокуратуры о том, что оставаясь на свободе задержанная женщина "может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия".

Пегашева является последовательницей вероучения "Свидетелей Иеговы". В 2017 году организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" была признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

По данным, которые сообщили суду представители следствия, с февраля по апрель 2019 года Екатерина Пегашева, "являясь участницей структурного подразделения религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" незаконно продолжала деятельность этой организации в арендованной квартире в Козьмодемьянске; проводила беседы с гражданами в целях пропаганды и распространения учения Свидетелей Иеговы, а также участвовала в других мероприятиях, организуемых этой запрещенной организацией".

Уголовное дело против Пегашевой (часть 2 статьи 281 Уголовного кодекса) возбуждено 26 сентября, сообщили в прокуратуре Марий Эл.

Суд согласился с выводами городского суда и позицией прокуратуры республики о том, что оставаясь на свободе, задержанная может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей по делу, скрыться от органов следствия, иным образом воспрепятствовать проведению следствия.

Верховный Суд Республики Марий Эл не усмотрел оснований для избрания в отношении нее иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, как о том просила сторона защиты в апелляционной жалобе.

Под стражей задержанная останется до середины ноября текущего года.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG