Ссылки для упрощенного доступа

Жители Екатеринбурга выбирают место для строительства церкви


Прежнее решение о строительстве храма Святой Екатерины в центре города вызвало акции протеста.

Власти Екатеринбурга проводят опрос о месте строительства православного храма Святой Екатерины. Горожанам предлагают выбрать одну из двух площадок – в центре города у бывшего Уральского приборостроительного завода на улице Горького и за Макаровским мостом. Обе территории находятся на берегу реки Исеть и подходят для строительства.

Изначально церковь планировали возвести в центре Екатеринбурга на месте сквера. Это вызвало в городе масштабные протесты и властям пришлось идти на уступки.

На участки для голосования по состоянию на 12:00 по местному времени пришло 28 тысяч человек. Для того, чтобы опрос признали состоявшимся, необходимы голоса 10 тысяч 800 человек.

Акции протеста против строительства храма на месте сквера возле театра Драмы в Екатеринбурге начались в мае - после того, как на месте предполагаемого строительства начали возводить забор. Несколько дней в сквере продолжались несогласованные акции протеста, в которых участвовали тысячи горожан. Десятки людей были задержаны полицией и затем оштрафованы.

Активная фаза противостояния завершилась после того, как президент Владимир Путин предложил провести в городе опрос о месте строительства храма. Работы в сквере были остановлены, забор убрали. Экспертный совет предложил шесть самых подходящих участков для строительства собора. В их число вошёл и сквер. Власти выбрали две площадки и предложили их на выбор жителям Екатеринбурга.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG