Ссылки для упрощенного доступа

В Праге состоялся показ татарского фильма "Мулла"


Фрагмент фильма "Мулла"

Продюсер Марат Ахметшин рассказал, как снимался фильм и препятствиях выхода в широкий кинопрокат.

В Праге 12 октября состоялся показ фильма "Мулла" режиссеров Рамиля Фазлыева и Амира Галиаскарова. Фильм получил приз за режиссуру на Казанском фестивале мусульманского кино в 2018 году. Один из авторов сценария, продюсер и автор музыки к кинофильму Марат Ахметшин рассказал о том, как фильм снимался. По его словам, участие в съемках актера Марата Башарова добавило профессионализм и известность фильму. Показ и встреча были организованы Tatar.cz, организацией татар Чехии, сообщает Радио Азатлык.

Участники дискуссии, не очень знакомые с реалиями татарского села, интересовались, насколько содержании картины отражает жизнь сегодня. Как известно, в основу сценария фильма легла одноименная пьеса Туфана Миннуллина, где события разворачиваются в 90-е годы.

По словам продюсера, авторы желают, чтобы фильм увидела прежде всего своя аудитория.

— Фестивали важны, но для того, чтобы татарское кино стало популярным, необходимо его вывести на свой рынок, а это очень тяжело. С коммерческими прокатами практически невозможно договориться о сотрудничестве. Хочется, чтобы руководство Татарстана с этим помогло, — добавил Марат Ахметшин.

В мае 2019 года фильм был показан в Чебоксарах на Международном кинофестивале, посвященном этническому и региональному кино. До этого "Мулла" получил главную награду XI Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" в Оренбурге.

Встреча в Праге завершила первый показ татарского фильма в Европе. До этого картину показали в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Женеве и Вене. В ноябре фильм будет показан на Международном фестивале азиатских фильмов (AWFF) в Лос-Анджелесе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG