Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию заплатить 2,4 тысячи евро автору комментариев в "Уфагубъ"


Сергей Масленников настаивает, что не писал комментарии, которые российский суд признал экстремистскими.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Сергея Масленникова — одного из фигурантов дела портала "Уфагубъ" ("Уфа губернская") — на нарушение права на защиту в российском суде. Россия должна выплатить Масленникову 2,4 тысячи евро компенсации, из которых 1 тысяча евро — затрат, понесенных в связи с рассмотрением дела в ЕСПЧ, сообщает "Коммерсантъ" в Уфе.

Сергей Масленников в 2011 году был приговорен Верховным судом Башкортостана к году лишения свободы условно за возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) путем публикации на портале "Уфагубъ" 459 комментариев экстремистского характера. Масленников настаивает, что опубликовал не более четырех комментариев на этом портале, а остальные физически опубликовать не мог, так как в это время находился на работе.

ЕСПЧ признал, что российские суды при рассмотрении дела Сергея Масленникова нарушили статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности. В частности, национальные суды не оценили по достоинству алиби обвиняемого, подтверждающее, что он не публиковал большую часть экстремистских комментариев. Этот аргумент не был исследован судом, хотя мог оказать влияние на установление вины обвиняемого и иметь решающее значение для исхода разбирательства.

Рассмотрение жалобы Сергея Масленникова в европейском суде длилось с конца 2017 года. Компенсация должна быть выплачена Масленникову в течение трех месяцев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG