Ссылки для упрощенного доступа

Движение "Голос": "Радию Хабирову приписали на выборах не менее 640 тысяч голосов"


Радий Хабиров

В Движении в защиту прав избирателей “Голос” заявили, что на выборах главы Башкортостана их победителю Радию Хабирову было приписано не менее 640 тысяч голосов избирателей.

Активисты сослались на данные известного электорального аналитика Сергея Шпилькина, подготовившего для "Голоса" диаграмму "явно аномального" распределения голосов на выборах.

По официальным данным ЦИК Башкортостана, за Радия Хабирова проголосовало 1 794 176 избирателей республики или 82,02 %.

Как следует из графиков Шпилькина, примерно 645 000 голосов, отданных за побудителя, следует отнести к "аномальным". Путем дальнейших исчислений, анализируя также данные явки, Шпилькин определил "скорректированный результат" Хабирова в 74,50%.

Заметим, что в ЦИК России не раз высказывали скептическое отношение к методам Сергея Шпилькина, заявляя, к примеру, что “вряд ли возможно человеческое поведение, а самое главное — мотивы принятия того или иного решения — уложить в математическую модель”.

Отметим также, что на прошедшей неделе представители “Голоса” заявили, что движение не может признать прошедшие выборы главы Башкортостана “действительно честными — в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании”.

Координатор отделения движения “Голос” в Башкортостане Ренат Факиев среди негативных факторов избирательной кампании особо выделил стремление властей к повышению явки “любым путем”, стремление членов избиркомов и полицейских максимально ограничить возможность независимого наблюдения при подсчете голосов, а также грубые нарушения требований избирательного законодательства при сортировке бюллетеней и подведении итогов голосования.

— Все зафиксированные факты фальсификаций и нарушений в соблюдении процедур, в том числе при подсчете голосов, требуют еще дополнительной проверки, в том числе детального анализа видеозаписей с избирательных участков, — заявил активист. — Кропотливый анализ полных данных по результатам выборов, который мы проводим на всех участках для выявления аномалий и оценки объёма сфальсифицированных данных, еще не закончен. После этого мы дадим окончательную оценку результатам голосования и общим итогам выборов главы республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG