Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошел обыск у замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана


Азат Габдульвалеев

Следственные действия, по всей видимости, связаны с делом ФБК.

Рано утром 15 октября сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к заместителю координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азату Габдульвалееву. Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист Ильдар Киямов со ссылкой на родственников Габдульвалеева.

По их словам, обыск начался в начале седьмого утра и закончился ближе к восьми. После этого Габдульвалеева увезли на допрос. По словам родственников, сотрудники изъяли мобильный телефон и другую технику.

По всей видимости, обыск у Азата Габдульвалеева связан с возбужденным уголовным делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Ранее Габдульвалеев работал в казанском штабе Навального юристом. 12 сентября обыск прошел у его отца, а у самого активиста заблокировали банковскую карту.

Сегодня началась третья волна обысков, связанная с делом ФБК.

"Сегодня в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызваны к следователям для допроса по уголовному делу. Кроме того, по ходатайству СК России судом наложен арест на открытые ФБК в кредитных организациях счета. Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента", — сообщает пресс-служба Следкома.

  • ОБНОВЛЕНО В 11:15:


    Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что допрос завершился. Как и ожидалось, сегодняшние следственные действия связаны с делом ФБК. По словам замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана, у него изъяли ноутбук, три жестких диска, фотоаппарат, три сотовых телефона, смартфон, две карты памяти и два документа (оригинал уведомления о проведении митинга 12 июня 2017 года и доверенность на главу казанского штаба Навального Эльвиру Дмитриеву).

    — С обыском пришли в шесть утра. Мне не дали никого известить и позвонить. Было пять сотрудников и двое понятых. Обыск был до 8 утра, потом меня увезли на допрос. Мне хотели дать подписку о неразглашении, но я отказался. Обыск и допрос связаны с делом ФБК, я прохожу свидетелем, — резюмировал Габдульвалеев.​

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG