Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Удмуртии привел статистику школ, где удмуртский изучается как предмет и факультатив


Альберт Разин, удмуртский ученый, совершивший акт самосожжения, требуя защиты удмуртского языка

Так в парламенте ответили на призыв европейской структуры ввести полноценное среднее образование на удмуртском языке.

Госсовет Удмуртии на призыв Европейской сети по языковому равенству (ELEN) ввести удмуртоязычное среднее образование в муниципалитетах с компактным проживанием представителей этого народа ответил информацией о том, что удмуртский язык и литература преподаются в ряде учебных заведений республики как предмет и факультатив. Об этом председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов сообщил в ответ на запрос "Idel.Реалии".

"Сегодня удмуртский язык изучается в 321 школе, в 263 дошкольных образовательных организациях. В 200 школах удмуртский язык и литература изучаются как предмет, в 121 школе организованы факультативные занятия", — говорится в ответе спикера республиканского парламента.

В письме также отмечено, что в республике функционируют разные типы и виды образовательных организаций, в том числе с углубленным преподаванием удмуртского языка.

Европейская структура также предлагала "разработать комплексный языковой план с финансированием, охватывающий все социолингвистические области для долгосрочного развития языка".

В ответ на это спикер парламента республики заявил, что в регионе реализуется "Государственная программа Удмуртской Республики "Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений".

В письме Прасолова также говорится об учебных заведениях, в которые осуществляется подготовка филологов, преподавателей и журналистов с удмуртским языком. Кроме того в письме перечислены СМИ, которые функционируют на удмуртском языке за счет государственного бюджета.

В заключении ответа спикер парламента республики резюмирует, что в Удмуртии созданы условия для изучения и функционирования удмуртского языка.

Однако результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс.

Напомним, после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

"Idel.Реалии" ранее писали, что Европейская сеть по языковому равенству (ELEN), неправительственная организация, занимающаяся защитой и популяризацией европейских малоиспользуемых языков, обратилась к спикеру Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и политическим деятелям в Российской Федерации в связи с актом самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина.

В организации призвали власти принять новые меры по защите и популяризации удмуртского языка, а также языков всех коренных народов России. Так в организации отреагировали на запрос "Idel.Реалии" прокомментировать акт Разина.

В общественной структуре признали, что до заявления были проведены консультации с удмуртскими экспертами. ELEN поддерживает призыв к принятию мер по активизации использования удмуртского языка.

В заявлении также были перечислены меры, которые необходимо предпринять. Среди них — введение удмуртоязычного среднего образования в муниципалитетах с компактным проживанием представителей этого народа.

— В настоящее время в Удмуртской Республике отсутствует удмуртоязычное среднее образование на каком-либо уровне, несмотря на то, что одним из наиболее эффективных мер по развитию языка является обучение на родном языке, — отмечается в заявлении.

В ELEN также предлагали запустить информационную кампанию, объясняющую населению важность защиты удмуртского языка, установить двуязычные вывески топонимов и дорожных знаков,
обеспечить поддержку средств массовой информации на удмуртском языке.

В европейской организации считают, что российские власти должны "разработать комплексный языковой план с финансированием, охватывающий все социолингвистические области для долгосрочного развития языка".

Организация ELEN также призвала Россию ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, с тем чтобы "обеспечить защиту и развитие языков коренных народов под надзором Совета Европы".

Напомним, Россия подписала конвенцию в 2001 году, а при вступлении в Совет Европы обязалась ратифицировать документ, но до сих пор не сделала этого.

10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG