Ссылки для упрощенного доступа

В Казани потребовали "освободить защитника татарского языка", которого обвиняют в причастности к "Хизб ут-Тахрир"


Ринат Ризванов

Сегодня, 15 октября, татарские активисты провели одиночные пикеты в защиту обвиняемых в терроризме и связях с запрещённой в России организацией "Хизб ут-Тахрир аль Ислами".

Ринат Ризванов встал в пикет напротив здания Кабинета министров Татарстана, а Раис Хабиров — у Казанского гарнизонного военного суда. Активисты стояли с плакатом "Президент РФ Путин! Требуем освободить защитника татарского языка Тальяра Мингазова, а также имамов мечетей, хазратов и рядовых мусульман (27 обвиняемых в двух группах), которых должны осудить военными судами в Самаре и Казани по делам, сфабрикованным СУ СК по РТ".

Раис Хабиров
Раис Хабиров

Ранее Раис Хабиров сообщал "Idel.Реалии", что Тальяр Мингазов "был арестован на следующий день после одиночного пикета в защиту татарского языка".

Напомним, 14 подозреваемых в терроризме и связях с запрещённой в России организацией "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" задержали 24 апреля прошлого года сотрудники УФСБ России по РТ, их коллеги из Ульяновской и Омской областей, а также сотрудники МВД по Татарстану. По данным следствия, во время обысков у задержанных обнаружили большое количество запрещенной литературы. Кроме того, они нашли отчеты по вербовочной работе с новыми адептами. Подозреваемые любую связь с запрещённой террористической организацией отрицали. В апреле прошлого года Вахитовский райсуд Казани арестовал их на время следствия.

Раис Хабиров рассказал "Idel.Реалии", что 14 мая суд приступил к рассмотрению дела. Арестованных обвиняют в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" (ч.2 ст. 205.5 УК).

Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключёнными 107 фигурантов дел о причастности к "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". "Вопрос о признании политзаключенными других фигурантов будет рассматриваться по мере получения процессуальных документов по их делам", — сказано на сайте "Мемориала".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG