Ссылки для упрощенного доступа

Камбарских депутатов не пригласили на брифинг "РосРАО". Они выступают против переработки опасных отходов


Депутат Камбарского района Андрей Щекотуров

Мероприятие проходит в закрытом режиме. Приглашены представители научного сообщества и журналисты.

По сообщениям активистов, сегодня, 15 октября, в Камбарке в здании администрации проходит брифинг "РосРАО", посвященный будущему производственно-техническому комплексу по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности.

Депутат Камбарского района Юрий Поддубский сообщил накануне на своей странице в социальной сети "Одноклассники", что мероприятие пройдет "для "нужных" жителей Камбарского района (депутатов разных уровней, представителей общественных объединений и бюджетных организаций)". При этом члены инициативной группы, выступающие против планирующегося объекта "РосРАО", по его словам, не приглашены.

Отметим, что в эту инициативную группу входят несколько депутатов города Камбарка и одноименного района.

Один из них — депутат Камбарского района Андрей Щекотуров —сообщил "Idel.Реалии", что о предстоящем мероприятии они узнали случайно — из разговоров с другими депутатами (в инициативную группу не входящими), которых пригласили на брифинг.

Администратор страницы "Камбарка информационная" в "Одноклассниках" задал вопрос о брифинге в официальной группе "ВКонтакте" – "ПТК Камбарка" (которая "#Профессионально #Технологично #Компетентно информирует о проекте по созданию производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности "Камбарка"). Ему ответили, что размещение информации о брифинге на его странице вызовет ненужный ажиотаж.

— В этот раз мы приглашаем только ученых из УдГУ, из соседних регионов и журналистов. Специалисты РосРАО будут рассказывать, как будет проходить процесс уничтожения разных веществ. Технологически сложный язык для неспециалистов. Поэтому мы выбрали такое решение. Организовать трансляцию, чтобы жители спокойно посмотрели, осознали и потому уже на публичные слушания пришли с готовыми вопросами", — ответили администраторы группы "ПТК Камбарка".

Публичные слушания, по их словам, состоятся позднее. Дата пока не определена.

К началу брифинга депутатов из инициативной группы, как передает Андрей Щекотуров, в зал так и не пустили.

17 июля для представителей общественности и СМИ была организована экскурсия на объект уничтожения химического оружия "Камбарка". После экскурсии в здании администрации района состоялся брифинг с участием представителей "РосРАО", ФМБА, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России. Тогда ни на экскурсию, ни на брифинг противников перепрофилирования объекта УХО в комплекс по переработке опасных отходов из Камбарки не пустили, в том числе депутатов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG