Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошли обыски у волонтеров штаба Навального по "делу ФБК"


Архивное фото

Сотрудники управления СКР по Башкортостану сегодня провели обыски у нескольких волонтеров уфимского штаба Навального.

Обыски прошли, в частности, у Ольги и Вячеслава Комлевых, депутата Русско-Юрмашского сельского Совета Альберта Гаскарова, Виктора Прядильщикова, Александры Масловой, Николая Сынковского и бывшего юриста штаба Кирилла Матвеева Сотрудники СКР также приходили к волонтеру Денису Королеву, но не застали его дома.

Обыски проводились в рамках уголовного дела "по отмыванию денег" в возглавляемым Алексеем Навальным Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Напомним, что оно было возбуждено СКР в начале августа. По версии СКР, с 2016-го по 2018 год сотрудники фонда получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие счета фонда. Суды заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счёт фонда и штабов Навального. В ФБК заявляли, что речь идет о пожертвованиях сторонников.

Отметим также, что очередная волна обысков по "делу ФБК" сегодня прошла в 30 регионах России. Как сообщил Следственный комитет РФ, мероприятия проводятся "в рамках предварительного следствия" по уголовному делу, возбужденному "по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. "б" ч. 4 ст. 174 УК РФ)". При этом о вероятности проведении новой волны обысков оппозиционерам стало известно еще в сентябре, когда сотрудники ФБК обнаружили десятки разрешений на это в картотеке Басманного суда Москвы.

Во время обысков в Уфе, которые проводили сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР, изымалась компьютерная техника, другие носители информации. С некоторых волонтеров также брали расписки о неразглашении.

— К нам пришли в начале девятого утра, дома был только муж, — рассказала "Idel.Реалии" Ольга Комлева. — Я отвозила сына; когда вернулась, увидела пятерых силовиков, которые предъявили мне постановление об обыске. Изъяли у нас мой ноутбук, где были все материалы и программы по моей основной работе (я — кадастровый инженер), жесткий диск, карточку представителя сетевого СМИ "Молния", с которой я наблюдала на осенних выборах и даже зачем-то открепительное удостоверение. Остался лишь телефон и старый ноутбук — его осмотрели, не нашли ничего "о Навальном" и оставили. Хотели сразу же допросить меня и мужа, но мы отказались давать показания по статье 51 Конституции РФ. Тогда они тут же составили об этом протокол и уехали.

"Проверили часть книжек про Репку, Теремок, Колобок — все на английском. Выясняли кто напечатал. Обыскивальщики согласились со мной, что дети Хабирова, Медведева, Пескова живут за границей. И не понимали, зачем я это делаю — как волонтер требую честных выборов. "Зачем вам это все надо, у вас ведь столько соусов на столе", - спрашивал Славу следователь. Хотели изъять книгу Олега Навального, но передумали. И не знали, что делать с плакатами "Выборы мертвы", "Путин, уходи". Телефоны не забрали, деньги немного тоже. Говорят, вот если бы 100 тысяч было бы, то забрали бы", — написала позднее Ольга Комлева в фейсбуке.

После обысков на дому силовики явились в местный штаб Навального, расположенный на улице Пушкина. Как сообщила координатор штаба Лилия Чанышева, там обыск продолжался чуть более двух часов. По ее словам, были изъяты некоторые рабочие документы; оргтехника, ввиду ее отсутствия в штабе, не изымалась.

— Конечно, эти обыски — полный беспредел, — заявила активистка. — Бастрыкин, Путин и вся их шатия боятся нашей деятельности и хотят ее максимально усложнить, изымая оргтехнику и отвлекая нас от работы по освещению фактов коррупции правящей верхушки.

В сентябре сотрудники СКР также проводили обыски по "делу ФБК" в доме у Лилии Чанышевой, юриста штаба Федора Телина и в самом помещении штаба. Тогда силовики изымали компьютеры, мобильные телефоны, документы, личные банковские карты. У Федора Телина, который находился в отъезде, обыски провели на квартире и у родителей, изъяв у них все деньги. Лилию Чанышеву и отца Телина допросили в СКР.

В начале октября Фонд борьбы с коррупцией был внесен Минюстом России в список "иностранных агентов".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG