Ссылки для упрощенного доступа

В центре Чебоксар археологи раскопали некрополь и достали 70 скелетов


В настоящее время раскопки продолжаются. Специалисты сообщают, что захоронения могут относиться как к XVII веку, так и к более раннему периоду.

Чувашские археологи сообщают о первых результатах исследований на территории Красной площади. Здесь на сегодняшний день уже извлечено более 70 скелетов, среди которых много детских останков. Более точные выводы исследований эксперты пока не оглашают. Известно, что сейчас археологи разбирают уже пятый культурный слой, а их может быть еще два.

— Мы планировали вести наблюдение за всей территорией Красной площади, где могут находиться еще более уникальные объекты. В этом нам чиновники отказали и определили для исследований небольшой отрезок земли, где изначально были обнаружены человеческие останки. Мы откопали уже 71 скелет, возможно будет еще пару десятков, — комментирует археолог Наталия Березина.

Напомним, что 5 сентября в самом центре Чебоксар при реконструкции Красной площади рабочие обнаружили некрополь Благовещенской церкви. Строители наткнулись на человеческие останки и вызвали полицию. Позже к делу подключился следственный комитет Чувашии и прокуратура республики. Как отмечает археолог Наталия Березина, власти нарушили федеральный закон, не предоставив возможности проведения археологических изысканий. Такая же ситуация была в 2017 году, когда чиновники собирались произвести реконструкцию сквера Чапаева без исследований.

Со слов чиновников, реконструкция Красной площади была согласована минкультом Чувашии, якобы "здесь ничего нет". Директор Государственного центра по охране культурного наследия Александр Ипатьев заявил региональным СМИ, что данная территория не является памятником истории культуры федерального значения. Наталия Березина считает, что такие выводы могут делать историки, но не чиновники.

— Печально, что наши чиновники воспринимают работу археологов на Красной площади, как досадную помеху их планам по реконструкции объекта. Ни у кого нет даже искры интереса. Я понимаю, что они люди из другой сферы. Но скорее всего, наши чиновники просто не чебоксарцы, это не их земля и не их история. Они не любят город, — заявила Березина.


Раскопки планируют завершить уже в начале следующей недели, после чего экспонаты будут переданы на изучение экспертам из Казани, в частности антропологическими исследованиями займется Екатерина Макарова. Ранее мы писали о версии краеведов, что здесь могут быть захоронения именитых жителей Чебоксар, например, купец Алексей Кадомцев или отец первого градоначальника Казани Ивана Дряблова — известный мануфактурщик Федор Дряблов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG