Ссылки для упрощенного доступа

Марий Эл: Суд не стал отменять результаты выборов в горсобрание Йошкар-Олы по Набережному округу


Городской суд Йошкар-Олы отклонил иск Андрея Смышляева. Участник выборов в городское собрание столицы Марий Эл добивался признания недействительными результатов голосования по Набережному одномандатному округу, в котором он баллотировался.

Самовыдвиженец Смышляев занял второе место, уступив Елене Бурнашевой ("Единая Россия") 12 голосов. По мнению кандидата, на УИК его округа были многочисленные нарушения, повлиявшие на результат голосования. На самом крупном по числу избирателей участке не было нормального информирования. Часть избирателей, которые всегда голосовали на УИК, находящейся в здании республиканского архива, была перед выборами прикреплена к новому избирательному участку (он находится в здании крытого легкоатлетического манежа "Арена Марий Эл"). Отсутствие понятной информации, по мнению Смышляева, могло дезориентировать избирателей и некоторые из них поэтому могли отказаться в итоге от голосования. Представители кандидата в одной из УИК зафиксировали составление списков голосующих на дому без ведома самих голосующих.

Представители ЦИК Марий Эл и окружной избирательной комиссии не признали изложенных в исковом заявлении претензий.

На судебном заседании выступили свидетели, приглашенные заявителем и ответчиками. Они подтвердили, что в день голосования многие избиратели узнавали о том, что они прикреплены к другому участку, приходя по привычке на тот, на который приходили всегда ранее. Мнения свидетелей отличались, по их подсчетам перенаправленных избирателей могло быть от 70 до 1000 человек. На это обратил внимание представитель Центральной избирательной комиссии Марий Эл.

В день голосования представитель Смышляева направил в ТИК жалобу на то, что ряд избирателей, голосовавших на дому не писали личные заявления об этом. Жалобу сначала поддержал представитель КПРФ. Через некоторое время он отозвал свою подпись. Ответ по жалобе, направленной в территориальный избирком 8 сентября кандидат так и не получил.

По мнению свидетелей, приглашенных Смышляевым, информирование о голосовании в здании "Арены Марий Эл" практически отсутствовало, было малозаметным. Избирателям приходилось обходить большое здание по периметру, нигде не было анонсов, а у центрального входа невозможно было разглядеть табличку с номером УИК и небольшой плакат с информацией о проходящих выборах. Более заметной, по мнению свидетелей, была реклама услуг спортивного объекта.

Представители избирательной комиссии сказали, что считают информирование о выборах заметным и приемлемым.

Судья в своем итоговом постановлении отказал Смышляеву в удовлетворении иска. Кандидат намерен изучить мотивировку постановления. Он сообщил, что не исключает обжалование решения горсуда в Верховном суде Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG