Ссылки для упрощенного доступа

На "Татарском диктанте" отказались читать повесть Фаузии Байрамовой


Фаузия Байрамова

Ее текст заменен на другой без объяснения причин.

На "Татарском диктанте", который должен пройти 19 октября, не будут читать повесть "Болын" ("Луг") татарской писательницы и общественного деятеля Фаузии Байрамовой. Вместо нее участникам диктанта предложат другой текст "Мин кулыма китап алам" ("Я беру в руки книгу") поэта Роберта Минуллина.

Директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов в комментарии Радио "Азатлык" сказал, что выбор был за Всемирным конгрессом татар.

— Мы предложили конгрессу семь-восемь произведений. Там должны были выбрать, — сказал Замалетдинов. Директор института не смог вспомнить, была ли среди них повесть "Болын" Фаузии Байрамовой.

Форум татарской молодежи подтвердил, что текст на татарский диктант заменили, но не прокомментировали почему.

Акция "Татарча диктант – 2019" пройдет 19 октября по всему миру. Основной площадкой акции станет Институт филологии и межкультурных коммуникаций КФУ. Предполагалось, что в Татарстане будут писать диктант по произведению Байрамовой. Для остальных жителей России и зарубежных стран будет предложен более лёгкий текст — произведение Газиза Мухаметшина "Саумысез, аккошлар".

"Татарский диктант" проводится с 2016 года, в 2018 году в акции приняли участие более 15 тысяч человек из 28 стран, более 40 регионов России, всех районов Татарстана и Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (93)

XS
SM
MD
LG