Ссылки для упрощенного доступа

Белый дом: США приостанавливали военную помощь Киеву из-за коррупции


Мик Малвэни отвечает на вопросы журналистов, Вашингтон, 17 октября 2019 года

По словам Мика Малвэни, Вашингтон хотел убедиться, что выделяемое Украине финансирование используется наилучшим образом.

Соединённые Штаты приостанавливали военную помощь Киеву из-за необходимости расследовать коррупцию на Украине. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни. Кроме того, Вашингтон не был уверен, что надлежащую поддержку Украине оказывают страны Евросоюза.

Малвэни также отметил, что решение о приостановке финансирования отчасти было связано с просьбой к украинским властям расследовать возможное вмешательство Киева в президентские выборы в США в 2016 году. Это никак не связано с желанием президента США Дональда Трампа расследовать на Украине деятельность сына Джо Байдена, своего вероятного соперника на выборах президента, сказал Малвэни.

В конце августа американские СМИ писали о распоряжении президента США Дональда Трампа пересмотреть военную помощь Украине. Трамп, как утверждалось, хотел убедиться в том, что деньги Соединённых Штатов используются наилучшим образом. New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что решение о приостановке помощи было принято в начале июля. Официального уведомления украинской стороне об этом решении не поступало.

К середине сентября Вашингтон разблокировал пакет финансовой помощи Украине.

Палата представителей Конгресса США проводит расследование по вопросу об импичменте президента. Поводом стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он состоялся 25 июля. Демократы считают, что Трамп оказывал давление на украинские власти, требуя расследовать деятельность на Украине Хантера Байдена, сына своего политического оппонента, а также причастность украинцев к вмешательству в американские выборы в обмен на возобновление военной помощи.

Трамп все обвинения в свой адрес отвергает и называет происходящее очередной охотой на ведьм. Зеленский неоднократно заявлял, что в ходе разговора с Трампом не испытывал никакого давления.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии

XS
SM
MD
LG