Ссылки для упрощенного доступа

Госдума обвинила иностранные СМИ в нарушении выборного законодательства


Василий Пискарёв

По словам Василия Пискарёва, иностранные СМИ нарушили законодательство в день тишины и в день голосования 8 сентября.

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России обвинила ряд иностранных средств массовой информации в нарушении избирательного законодательства. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу комиссии Василия Пискарева.

По словам Пискарёва, иностранные СМИ нарушили выборное законодательство в день тишины перед единым днём голосования и в сам день выборов 8 сентября. Как пишет "Интерфакс", глава комиссии упомянул Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время", "Голос Америки", Русскую службу Би-би-си, "Медузу" и "МБХ медиа".

О том, полный ли это список прессы, агентство не уточняет. Примеры возможных нарушений Пискарёв не привёл. Госдума намерена обратиться в Роскомнадзор и Генпрокуратуру "для принятия мер реагирования", приводит слова депутата "Интерфакс".

Согласно российскому законодательству, в день накануне выборов (день тишины) и в сам день голосования запрещена любая предвыборная агитация. В день голосования СМИ не могут публиковать данные об итогах голосования до закрытия избирательных участков.

О возможном вмешательстве во внутренние дела России и нарушении законодательства со стороны зарубежных СМИ Госдума заявляла на фоне протестов из-за недопуска к участию в выборах независимых кандидатов, а также непосредственно после единого дня голосования. Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай тогда заметил, что действия комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России ставят под угрозу право российских граждан на доступ к независимым источникам информации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG