Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Симбирский курьер" сменила владельца


Алексей Куринный

Новым учредителем издания стал Евгений Калашников, член Адвокатской палаты Ульяновской области.

Городская газета "Симбирский курьер", старейшее в Ульяновске демократическое издание, сменила владельца. Новым учредителем издания стал Евгений Калашников. Он адвокат, член Адвокатской палаты Ульяновской области, в настоящее время входит в состав избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса, в облизбирком выдвинут политической партией "Справедливая Россия" и является секретарем бюро регионального отделения этой партии.

Депутат Госдумы Алексей Куринный, который первым сообщил в Фейсбуке о смене собственника издания, полагает, что Калашников стал учредителем газеты лишь номинально, а на самом деле сделка по продаже газеты могла произойти в интересах команды губернатора Сергея Морозова (сумма сделки неизвестна). Депутат опасается, что в результате этой сделки "с независимой региональной журналистикой в печатном варианте будет покончено".

"Симбирский курьер", учрежденный Ульяновским городским советом народных депутатов, официально отсчитывает свою историю с 12 сентября 1990 года, когда вышел первый номер этой газеты. Первым редактором газеты была Алла Багдасарова. С самого основания газета проводила демократический курс и оппонировала региональной власти в лице губернаторов Юрия Горячева, а затем Владимира Шаманова. После дефолта 1998 года газета попала в сложное финансовое положение, ее приобрел предприниматель Наиль Тазетдинов. Когда в 2004 году регион возглавил губернатор Сергей Морозов, газета постепенно стала терять оппозиционный настрой в политической сфере, хотя продолжала критиковать политику энергомонополистов и негативные тенденции в сфере ЖКХ, а также высказывалась против аннексии Крыма. Газета в последние годы боролась с финансовыми трудностями, в результате чего постепенно перешла от трехразового выпуска в неделю на одноразовый. Сегодня "Симбирский курьер" выходит тиражом 5,5 тыс экземпляров и сохраняет лояльную аудиторию подписчиков и читателей.

О политических взглядах нового учредителя можно судить по интервью, которое Евгений Калашников дал после серии московских протестов лета 2019 года, которые были жестоко подавлены властью.

"Полагаю, что свобода выражения своего мнения — без оружия, путем присутствия где-то в одном месте и без какого-либо насилия со стороны демонстрантов, это конституционное право, —​ сказал тогда Калашников. — С неравнодушным обществом все-таки нужно стремиться найти общий язык, а не просто дубасить. Силой еще никто и никогда не смог ничего достичь".

Главным редактором "СК" будет Евгений Дручинин, который сегодня возглавляет онлайн-издание "Рупор73". Это издание связывают с управлением внутренней политики в администрации губернатора, которое озабочено тем, чтобы оказывать политическое влияние на население города накануне очередного выборного цикла. В 2020 году будет избираться новый состав Ульяновской городской думы, а еще через год предстоят выборы депутатов Госдумы и губернатора области.

"Ничего страшного не произошло, — считает обозреватель издания Геннадий Якимчев. — Сначала учредителем газеты был горсовет, потом минпечати РФ, потом журналистский коллектив, потом некоммерческое партнерство, потом ООО "Симбирский курьер", теперь наступил очередной этап в истории газеты, такова жизнь".

Новый учредитель газеты оказался недоступен для комментария.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG