Ссылки для упрощенного доступа

Верховный Суд добавил сроки двум осужденным жителям Башкортостана по делу 12 членов "Хизб ут-Тахрир"


Архивное фото

В феврале суд первой инстанции приговорил Мухаметова и Рахманова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В Москве Верховный Суд России ужесточил приговоры двум из двенадцати жителей Башкортостана, осужденным к длительным срокам заключения за принадлежность к партии "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Об этом "Idel.Реалии" сообщила жена одного из обвиняемых, которая присутствовала на двух из трех заседаний Верховного Суда, где рассматривались апелляционные жалобы на нарушения их прав.

Она отметила, что Батыру Мухаметову и Булату Рахманову сроки увеличили на шесть и три месяца соответственно. В феврале суд первой инстанции приговорил Мухаметова и Рахманова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 2 статьи 205.5 уголовного кодекса России. Основанием для увеличения срока стало изменение квалификации с ч.2 статьи 205.5 на ч.1 той же статьи — организация деятельности террористической организации.

— Изменили на часть первую той же статьи. Было три адвоката по соглашению, они подавали апелляционные жалобы. У Мухаметова 27 жалоб, у Рахманова приблизительно столько же, у остальных меньше. Суд вообще их не рассматривал, все отклонил по ходатайству прокурора, — отметила собеседница "Idel.Реалии".

По ее словам, адвокаты в своих выступлениях опровергли доводы обвинения в причастности подсудимых к террористической деятельности, а также подчеркнули безосновательность решения Верховного Суда от 2003 года о включении "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" в список террористических.

Верховный Суд оставил без изменений приговоры остальным десяти осужденным по этому делу. Заседания проходили 14, 15 и 18 октября.

В феврале 2019 года коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила 12 жителей Башкортостана, на сроки от 11 до 16 лет. Батыр Мухаметов и Булат Рахманов были осуждены на 16 лет, Руслан Зайнуллин, Михаил Топтыгин и Урал Абудрахимов на 15, Руслан Рахматуллин на 14, Радик Валиахметов и Тимур Гадиев на 13, Ярослав Тимофеев и Вадим Давлетбаев на 12, Урал Галиев и Артем Наумов — на 11 лет колонии строгого режима. Наумов и Галиев заключили соглашение со следствием и дали показания против остальных обвиняемых, но были осуждены на длительные сроки.

Одному из подсудимых арест на время процесса был заменен домашним арестом из-за болезни, впоследствии он скрылся. Правозащитный центр "Мемориал" всех 12 подсудимых признал политзаключенными.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG