Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле активисты почтили память удмуртского ученого Альберта Разина


Сегодня сороковой день с момента гибели удмуртского ученого Альберта Разина.

Активисты в Йошкар-Оле 19 октября, на сороковой день с момента гибели удмуртского ученого Альберта Разина почтили память о нем зажжением свечи у Дерева памяти в Центральном парке Йошкар-Олы.

По мнению татарского активиста Рамая Юлдаша, "российская действительность, российская национальная политика привели к тому, что появились горящие костры среди национальных меньшинств":

— Из пяти миллионов два с половиной миллиона татар уже не знают родного языка, — привел пример Юлдаш. Он напомнил, что в Йошкар-Оле в этом году не открылось ни одного класса марийского языка.

— Он сгорел за нас, за наши народы. Чтобы мы осознали, что нам делать — оставаться Иванами безродными, не помнящими своих корней, языка, религии, своей культуры. Чтобы мы не стали манкуртами, — высказался о Разине татарский активист.

— Мы зажгли свечу в память об Альберте Разине, который как Данко (герой рассказа Максима Горького) вырвал себя, осветил нам своим огнем путь и дорогу. Он показал, что во имя национального достоинства, языка, свободы, культуры — нужно жить так, как он жил. Что нужно быть стойкими, — сказал марийский активист Виталий Танаков.

Танаков прочитал молитву в память об Альберте Разине у Дерева памяти.

Удмуртский ученый Альберт Разин 10 сентября совершил самосожжение у здания Госсовета Удмуртии. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, надписи на которых призывали спасти родные языки. Ученый долгое время выступал за сохранение и развитие удмуртского языка. Он вел переписку об этом с чиновниками.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG