Ссылки для упрощенного доступа

Следком направил в Самару комиссию для проверки факта избиения в полиции бывшего детдомовца


Суд оставил обвиняемого в краже шоколадок Игоря Шамина под стражей.

Октябрьский районный суд отклонил ходатайство адвоката Романа Зуева, просившего изменить меру пресечения 20-летнему бывшему детдомовцу Игорю Шамину. Промышленный райсуд приговорил его к двум с половиной годам колонии за хищение из магазина шоколадок на сумму 1600 рублей, с учетом неотбытого условного срока за хранение наркотиков.

Также Шамин и его знакомый сейчас обвиняются в угоне авто и попытке кражи велосипеда. Сторона защиты Шамина заявляет, что для получения признательных показаний полицейские избили его на допросе в отделе полиции №4 Октябрьского района. После предоставления в Следком РФ медсправки о наличии у содержавшегося в СИЗО Шамина многочисленных ссадин и кровоподтеков, глава ведомства Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. В Самару из центрального аппарата СК РФ направлена следственная группа для возбуждения дела против якобы пытавших Шамина сотрудников полиции.

В свою очередь, в группе "Омбудсмен полиции" в соцсети появилось анонимное мнение о Шамине одного из сотрудников полиции:

— Белая и пушистая" овечка Игорь Шамин на самом деле солевой наркоман и вор. Мои друзья из ОП №4 по Октябрьскому району Самары задержали Шамина вместе с его подельником. Шамин на суде решил, что его сотрудники ОП №4 избили, и все показания он дал под давлением, хотя есть материал проверки по факту его ссадин и синяков, который был собран по всем стандартам. Но в связи с огромной оглаской в СМИ за Шамина вступился народ, и Бастрыкину попало обращение с просьбой разобраться с данной ситуацией. Теперь следственная группа выезжает из центрального аппарата СК РФ для возбуждения дела на моих друзей. Мы все в шоке и хотим добиться правды, — отметил анонимный комментатор.

18 октября на судебном заседании адвокат Роман Зуев заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для дополнительного расследования. И освобождении на этот период Шамина и его подельника под подписку о невыезде.

По мнению Зуева, обвинительное заключение составлено с нарушениями. А подсудимых силой вынудили подписать признательные показания.

Однако старший помощник прокурора Промышленного района Самары Юлия Заикина заявила, что суд учитывает в том числе и личность подсудимого, и возможность совершения им повторного преступления. Она внесла протест, чтобы выпускать подсудимых из СИЗО и возвращать дело на доследование.

— До приговора за кражу шоколада Шамин четырежды привлекался к уголовной ответственности. Первое дело: о краже, прекратили из-за его юного возраста. Два дела о краже и мошенничестве завершились примирением сторон. По делу о хранении наркотиков в крупном размере суд дал Шамину условный срок, но во время его отбывания он украл шоколад. За шоколадки наказание три месяца, плюс неотбытое за наркотики. Шамин состоит на учете в наркологическом диспансере, признан нуждающимся в лечении, — отметила помощник прокурора.

По мнению координатора Правозащиты Открытки​ Алексея Прянишникова, в деле Игоря Шамина присутствуют уже ставшие привычными для правозащитников и адвокатов проблемы уголовного процесса — повсеместное применение чрезмерной для нетяжких преступлений меры пресечения в виде заключения под стражу, и получение признательных показаний при помощи насилия, угроз применения насилия и прочих способов давления на подозреваемых.

— Дело не является политически мотивированным, однако оно привлекло наше внимание и заслуживает его прежде всего за счет того, что тут присутствуют две вышеобозначенные проблемы, которые в одинаковой степени актуальны для всех категорий уголовных дел, включая "политические". Однако же, для однозначных выводов о применении насилия со стороны полицейских, хотелось бы увидеть результаты судебно — медицинской экспертизы, которая должна дать свое заключение о степени причиненного вреда здоровью, механизме и времени нанесения повреждений. Это позволит более предметно рассуждать о том, каким способом и при каких обстоятельствах были получены признательные показания, — рассказал "Idel.Реалии" Прянишников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG