Ссылки для упрощенного доступа

Рафис Бурганов переписывается с президентом РТ на татарском, чтобы "подучить" язык


Рафис Бурганов (слева)

Об этом министр образования и науки заявил перед проведением "Татарского диктанта".

Заместитель премьер-министра Татарстана, министр образования и науки республики Рафис Бурганов перед началом проведения "Татарского диктанта" рассказал, что обменивается с Рустамом Миннихановым и другими коллегами sms на татарском языке.

— Мы так заодно и язык подучиваем, друг друга поправляем. Потихоньку-потихоньку, если татарский язык войдет в наше повседневное пользование, если каждый день по 5-6 листов книги на татарском языке читать, за год мы все как один успешно напишем следующий диктант, — цитирует Бурганова издание KazanFirst.

По мнению министра, проведение "Татарского диктанта" позволяет заложить крепкий фундамент для татарского языка, а также проверить собственные знания.

— Все-таки не у всех в школах преподавался татарский язык. Кто-то проходил только татарскую литературу. Мы читали, но вот сейчас учимся писать. Желаю, чтобы после него мы ещё больше читали и писали на татарском языке, — сказал Рафис Бурганов.

"Татарский диктант" прошел 19 октября. Первоначально участникам должны быть прочить повесть татарской писательницы Фаузии Байрамовой "Болын" ("Луг"). В последний момент, однако, было принято решение о смене произведения — пришедшим на "Татарский диктант" читали произведение поэта Роберта Миннуллина ("Мин кулыма китап алам" ("Я беру в руки книгу"). Представители Всемирного форума татарской не прокомментировали смену произведения.

Напомним, Госдума летом прошлого года приняла поправки в закон об образовании, которые предполагают, что "свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлению родителей".

В ноябре 2017 года Госсовет Татарстана проголосовал за постановление парламента, в котором предлагалось утвердить примерные учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ. Согласно документу Министерства, татарский язык в школах Татарстана предлагалось преподавать не больше двух часов в неделю и по письменному заявлению родителей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG