Ссылки для упрощенного доступа

Удмуртия в десятке регионов, жителям которых денег хватает только на еду


Удмуртия вошла в десятку российских регионов, жителям которых денег хватает только на питание — их доля составила 25,5% от общего числа всех домохозяйств в регионе.

На первом месте Алтайский край с 37% семей, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

На втором месте Пензенская область, в которой 31,6% указали, что их денег достаточно только для покупки еды, на третьем — Кабардино-Балкария с 30,1%, на четвертом — Рязанская область с 29,7%.

Как отмечает ведомство, доля российских семей, чьих доходов хватает только на еду, во втором квартале 2019 года опустилась до 14,1% против 16,1% год назад. Именно за счет сокращения доли самых малообеспеченных категорий домохозяйств выросла доля российских семей, сообщивших, что их доходов хватает только на еду и одежду. Таких семей стало 49,4%.

Кроме того, выросла доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения: в первом квартале — на 1,9 п.п., до 31,7%, а во втором — на 2 п.п., до 32,6%.

Как отмечают в ведомстве, перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (58,8%), многодетных семей (56,1%) и неполных семей (53,9%), следует из данных за второй квартал.

Среди тех регионов, семьям которых денег хватает только на еду и одежду, на первом месте оказалась Ингушетия (78,8%), на втором — Чувашия (70,6%), на третьем — Ненецкий автономный округ (69,7%), на четвертом — Краснодарский край (69,2%).

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG