Ссылки для упрощенного доступа

Роспотребнадзор зафиксировал в Сибае выбросы формальдегида


Мэр Сибая заподозрил в информации о выбросах формальдегида "некий саботаж" и даже "провокацию".

Замеры воздуха, которые были сделаны в Сибае в понедельник вечером специалистами регионального управления Роспотребнадзора по Башкортостану, показали существенное превышение ПДК по формальдегиду. Об этом сообщили активисты группы "Сибай, дыши" на странице группы "ВКонтакте".

"Мы присутствовали на измерениях, проводимых вечером специалистами из Уфы. В результате получены следующие данные:

—​ На Коннопарковой д.1 превышение ПДК формальдегида в 5.6 раз!

—​ На 8 марта д. 2/1 превышение ПДК формальдегида в 18.6 раз!

—​ На Баймакской 42 превышение ПДК формальдегида в 1.8 раза и 1 ПДК аммиака!

Формальдегид —​ вещество 2 класса опасности! ПДК максимальное разовое —​ 0,05 мг/м3", —​ написали общественники, уточнив, что на всех адресах "чувствовался запах какой-то химии". Указанные улицы находятся в непосредственной близости от карьера, откуда с ноября прошлого года на город постоянно идут выбросы диоксида серы.

Позднее, активисты сообщили, что еще на одной точке замеров — на улице Лермонтова,9 — было зафиксировано превышение ПДК по формальдегиду в пять раз. На улице Горной превышений обнаружено не было.

Не удовлетворившись вечерними замерами, активисты ночью выехали на новые пробы, которые проводились до половины пятого утра. Результаты замеров по формальдегиду на этот раз были, по их словам, нулевые. Активисты также отметили, что, хотя, вместе с ними пробы брались также лабораториями УГОК и МЧС, у этих лабораторий "нет возможности проверить наличие формальдегида и аммиака, только диоксид серы и сероводород".

Республиканский “Центр гигиены и эпидемиологии” (учреждение, подведомственное региональному управлению Роспотребнадзора) сегодня подтвердил, что его специалистами в Сибае в понедельник были "зафиксированы единичные превышения ПДК по показателю: "формальдегид". В ведомстве сообщили, что "в настоящее время проводятся работы по установлению причин превышения значений по данному показателю", пояснив, что исследования атмосферного воздуха в Сибае проводятся по приказу управления Роспотребнадзора в шести мониторинговых точках на территории жилой застройки четыре раза в день.

Мэр Сибая Рустэм Афзалов заподозрил в информации о выбросах формальдегида "некий саботаж" и даже "провокацию". В комментариях СМИ он заявил, что городские власти были не в курсе, что Роспотребнадзор проводит в городе замеры, Афзалов сообщил, что мэрия сейчас ждет от представителей Роспотребнадзора "разъяснений". Он также заявил, что ни в мэрии, ни в Сибайском филиале УГОК "не знают, откуда мог взяться формальдегид в воздухе".

Опрошенные "Idel.Реалии" экологи также не смогли объяснить возможные причины появления формальдегида в атмосфере Сибая.

— Формальдегид — ядовитое, весьма токсичное вещество и нормы по ПДК по нему, конечно, существуют, и довольно жесткие. Но я сейчас никак не могу объяснить, почему он оказался в Сибае в таких концентрациях. Не перепутали ли что-то специалисты, проводя замеры и определяя их результаты? — сказал известный химик, профессор Марс Сафаров.

Председатель республиканского Союза экологов Александр Веселов предположил, что выброс формальдегида мог произойти с местного завода буровых реагентов, либо с городской свалки.

— На карьере этого вещества вроде не должно быть, хотя, конечно, мы не знаем до конца, что там, в штольнях и других подземных помещениях может еще храниться. Во всяком случае, необходимо делать цикл анализов, чтобы установить источник выброса, — сказал эколог.

— Замеры проводились по точкам вокруг карьера, ветер во время взятия проб дул от карьера, поэтому все указывает именно на карьер, как на источник выброса, — сказал "Idel.Реалии" представитель группы "Сибай, дыши", член Совета по правам человека при главе Башкортостана Эдуард Кадыров. — Вряд ли источником мог быть завод буровых реагентов — он во время замеров не работал. Свалку мы тоже исключаем, поскольку ветер дул не от нее. Да, механизм образования формальдегида в воздухе остается пока неизвестным. Бродят версии, что это могло делаться на карьере для нейтрализации выбросов диоксида серы и сероводорода, что при этих процессах могут использоваться некие химические вещества с формальдегидом в составе, но пока это никак не подтверждено. Нужно теперь смотреть за динамикой выбросов формальдегида.

Эдуард Кадыров также добавил, что он вполне доверяет показаниям приборов, используемых Роспотребнадзором. Он заметил, что у специалистов Роспотребнадзора была задача зафиксировать лишь показатели по диоксиду серы и сероводороду, а на показатели по формальдегиду "они сперва вообще не обратили внимания, не придали им значения".

Напомним, что в Сибае с конца 2018 года наблюдается аварийная ситуация, связанная с тем, что на город периодически идут выбросы диоксида серы и других вредных газов из близлежащего тлеющего карьера и подземных выработок. Специалисты Учалинского горно-обогатительного комбината, в чьем ведении находится карьер, нынешней осенью приступили к новой фазе затопления карьера, чтобы погасить очаги тления серных руд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG