Ссылки для упрощенного доступа

ВС России обязал Украину выплатить 144 миллиона долларов "Татнефти"


Верховный суд России отклонил кассационную жалобу Украины на решение нижестоящих судов, которые обязали взыскать с Украины около 144 миллионов долларов в пользу "Татнефти".

Решение о взыскании вынес международный арбитраж, сообщает РИА Новости.

Кассацию направляло министерство юстиции Украины. 28 февраля 2019 года Арбитражный суд Ставропольского края взыскал с Украины в пользу компании "Татнефть" $144 млн. В июне Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение о взыскании с Украины долга компании.

— Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации не установлено, — говорится в определении.

Спор "Татнефти"​ с Украиной связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства.

В 2007 году власти Татарстана заявили о силовом захвате "Укртатнафты": на территорию предприятия проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО "Укртатнафта", в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов, говорилось в сообщении правительства РТ.

В 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG