Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд рассмотрит жалобы шести жителей Чебоксар и одного казанца


Шествие 5 мая в Казани

Они пожаловались в Страсбург по итогам акции "Он нам не царь".

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы шестерых активистов из Чебоксар и одного из Казани. Их привлекли к ответственности за участие в акции "Он нам не царь" 5 мая прошлого года. Об этом "Idel.Реалии" рассказал глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

Шестерых активистов из Чебоксар — Игоря Яковлева, Михаила Иванова, Николая Скворцова, Ольгу Перову, Сергея Кана и Василия Керимова — признали виновными в организации или участии в акции "Он нам не царь" (им назначили штрафы и обязательные работы), которая прошла в Чебоксарах на площади Республики. Власти сочли мероприятие несанкционированным.

Активиста из Казани Сергея Ветлужских оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в той акции. Шествие прошло от центра Казани до Казанского кремля. Власти также посчитали акцию несанкционированной.

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов уточнил, что жалобы коммуницировали в упрощенном порядке, то есть ЕСПЧ не потребовал от российских властей письменных замечаний по делу. Вместе с тем представители Минюста России вправе указать на замечания по вопросу приемлемости и по существу жалоб.

Отметим, что Европейский суд коммуницировал жалобы по двум статьям Европейской конвенции по правам человека: ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство и ст.11 (свобода собраний и объединений).

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG